노령 연금, 국민 연금, 퇴직 연금 다 중복으로 수령 가능한 것들인가요?

직장이니 국민 연금은 가입되어 있고, 마찬 가지로 퇴직금으로 퇴직 연금으로 돌리면 될 것 같은데요.. 그러면 퇴직 후 노령 연금도 같이 받을 수 있는 지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

연금전환시 모든 연금은 연금소득세가 붙습니다.

본인 소득으로 잡히니 국가에서 지원해주는 기초연금들은 일정조건이 넘어서면 다 삭감지급 됩니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    기초노령연금은 소득인정액에 따라서 달라질 수 있습니다. 소득평가액과 재산의 소득환산액을 더한 금액으로 2인 가구에서는 현재 월 소득인정액 3,232,000원 이하일경우 수급대상이 되며 물론 연금도 환산액에 포함됩니다.