탈퇴한 사용자

수많은 방송국 중에서 최초(오래된)방송국은 어디인가요?!

공중파로 kbs mbc sbs가 있는데 이보다 더 오래된 방송국이 있는지 궁금합니다

언제부터 시작되었는지!?

아직까지 방송되어 있는지!?

없어졌다면 왜 없어진건지 알려주세요

수많은 방송국 중에서 제일 최초의 방송국은 무엇일까요?!

  • 성실한땅돼지197
    성실한땅돼지19720.08.24
    최초(오래된)방송국은 어디인가요?!

    우리나라에서는 1927년 2월 16일 처음으로 사단법인 "경성 방송국 (현재 KBS)"이 개국, 방송을 시작했습니다...
    이 방송국은 1932년 "조선방송협회"로 바뀌었으며, 우리말 방송은 1945년 일제가 물러감으로써 가능했습니다...
    호출 부호상으로 우리 나라 국적을 갖게 된 것은 1947년 10월 2일HLKA를 쓰면서부터 입니다...

    일제강점기에 조선을 통치하기 위하여 조선총독부가 1926년 11월 30일에 설립한 한국 최초의 방송국인데,

    일본은 1924년 11월 조선총독부 체신국에 무선실험실을 설치하여 시험방송전파를 발사한 후 2년 3개월여 만에

    정기시험방송 단계를 거쳐 사단법인으로 설립, 방송무선전화시설을 인가하였습니다...

    호출부호 JODK, 출력 1kW, 주파수 690kHz로 1927년 2월 16일 첫 방송전파를 발사하였고, 언어는 일본어와 한국어였고,

    청취료가 유일한 재원이었으며, 단일채널로 한국어과 일본어를 혼합한 단일방송을 체신국 검열과의 사전검열을 받았습니다...

    조선총독부는 1939년 중일전쟁과 1941년 태평양전쟁이 일어나자 방송을 본격적인 선전선동매체로서의 기능만 하도록 하여,

    방송의 사명을 오직 보도방송에만 두고 연예, 오락 프로그램은 거의 폐지하였습니다...

    1932년 4월 7일 사단법인 조선방송협회로 명칭을 바꾸고 1933년 4월 20일 제1방송은 일본어, 제2방송은 한국어로 방송을

    분리하였으며, 연희송신소를 준공하여 출력도 1kW에서 10kW로 증강하였습니다...

    1935년 최초의 지방방송국인 부산방송국을 개국하고, 1945년 8월 일본이 패전으로 철수할 때까지 지방 주요도시에 16개의 지방방송국을 설치하였습니다...

    1945년 8.15광복과 함께 JODK시대는 끝나고 같은 해 9월에 서울중앙방송국으로 개칭하고 기구를 개편하였으며,

    방송업무는 공보처 방송국으로 이관하여 국영방송이 시작되었는데, 그후 여러 차례 명칭과 기구변경을 거쳐

    지금의 KBS(Korean Broadcasting System:한국방송공사)로 이어졌습니다...

    그 당시 KBS는 지금의 서울특별시 중구 정동(貞洞)에 있었습니다...

    주요 방송내용은 일본어 방송인 경제시황 보도와 한국어 방송의 물가시세, 일기예보, 공지사항이 주류를 이루었으나,

    그러다가 일본 동경방송국과 중계방송망을 구축하여 1929년 9월부터는 일본방송을 그대로 중계하기 시작함으로써

    독자적인 프로그램을 편성하지 않고, 다만 한국의 창, 민요와 기상통보, 물가시세만 추가로 편성해 방송하였습니다. "끝"

  • 안녕하세요

    행정안전부 보도 자료에 자세한 사항이 나와있어 첨부합니다

    출처 : https://www.mois.go.kr/frt/bbs/type010/commonSelectBoardArticle.do?bbsId=BBSMSTR_000000000008&nttId=45674

    기록에 따르면 1954년 TV 수상기 1대가 보신각 앞에 설치돼 일반에 첫선을 보인지 2년이 지난 1956년 5월, ‘활동사진이 붙은 라디오’라는 별명을 가진 TV 방송이 시작됐다. 1956년 5월 12일 탑골공원, 서울역 등지에 인파가 몰렸다. 이날 첫 전파를 탄 우리나라 첫 TV 방송국 코캐드 티브이(KORCAD*-TV)의 방송을 보기 위함이었다. 당시엔 TV 수상기가 일반에 보급되지 않아 서울 시내 주요 공공장소에 TV 수상기를 설치해 방송을 송출했다. 그 이후로도 한동안 이들 장소에서는 매일 저녁 TV 방송을 보기 위해 사람들이 몰려드는 진풍경이 벌어졌다. 6.25 전쟁 후 중앙방송국(KBS) 라디오 복구를 위해 RCA 한국대리점 책임자(황태영)는 미국 RCA사의 기자재 도입을 알선했다. 이 거래수수료 대신 대량의 TV를 들여와 설립한 것이 KORCAD-TV다. 이렇게 개국한 KORCAD-TV는 우리나라 최초의 TV 방송국이었지만 시험성격이 강했는데, 1961년 국영 TV(KBS)에 ’채널 9‘를 넘겨주면서 방송역사에서 사라졌다.

    감사합니다