역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.29

우리나라 최초의 방송국은 어디 인가요?

현재 우리나라에는 방송국이 굉장히 많이 있는 것으로 알고 있어요. 지상파 케이블 등등

궁금한건 우리나라 최초의 방송국은 어디인지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 방송국의 역사가 궁금하군요.

    한국 최초의 방송국은 1927년 2월 16일 방송을 개시한

    경성방송국으로 호출부호 JODK, 파장 345미터 밴드, 출력 lkW였다고 합니다.

    현재 공영방송 KBS의 모체라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    1956년에 우리나라에서 텔레비전 방송이 시작되었는데요 이후 텔레비전 수상기가 2년 후에 도입되었다고 합니다.

    우리나라 최초의 텔레비전 방송국인 '대한방송'은 미국의 RCA사와 민간자본의 합작회사로 설립되어, 호출부호 'HLKZ'로 방송을 시작했습니다. 이 방송국은 하루에 두 시간 동안 카메라 두 대로 방송되었으며 당시 TV를 처음 보는 사람들은 이를 라디오가 움직이는 사진에 들리는 것으로 신기해 했습니다.

    '대한방송'은 세계에서 15번째, 아시아에서 4번째로 TV방송을 시작한 기업이었습니다. 그러나 TV가 보급되기 어려운 상황과 1959년에 발생한 화재로 인해 1961년에 방송을 중단하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1927년 2월 16일 우리 나라에서는 처음으로 사단법인 "경성 방송국 (防送局)"이 개국, 방송을 시작했습니다...
    이 방송국은 1932년 "조선방송협회"로 바뀌었으며, 우리말 방송은 1945년 일제가 물러감으로써 가능했습니다...
    호출 부호상으로 우리 나라 국적을 갖게 된 것은 1947년 10월 2일HLKA를 쓰면서부터 입니다...

    일제강점기에 조선을 통치하기 위하여 조선총독부가 1926년 11월 30일에 설립한 한국 최초의 방송국인데, 일본은 1924년 11월 조선총독부 체신국에 무선실험실을 설치하여 시험방송전파를 발사한 후 2년 3개월여 만에 정기시험방송 단계를 거쳐 사단법인으로 설립, 방송무선전화시설을 인가하였습니다...

    호출부호 JODK, 출력 1kW, 주파수 690kHz로 1927년 2월 16일 첫 방송전파를 발사하였고, 언어는 일본어와 한국어였고, 청취료가 유일한 재원이었으며, 단일채널로 한국어과 일본어를 혼합한 단일방송을 체신국 검열과의 사전검열을 받았습니다...

    조선총독부는 1939년 중일전쟁과 1941년 태평양전쟁이 일어나자 방송을 본격적인 선전선동매체로서의 기능만 하도록 하여, 방송의 사명을 오직 보도방송에만 두고 연예, 오락 프로그램은 거의 폐지하였습니다...

    1932년 4월 7일 사단법인 조선방송협회로 명칭을 바꾸고 1933년 4월 20일 제1방송은 일본어, 제2방송은 한국어로 방송을 분리하였으며, 연희송신소를 준공하여 출력도 1kW에서 10kW로 증강하였습니다...
    1935년 최초의 지방방송국인 부산방송국을 개국하고, 1945년 8월 일본이 패전으로 철수할 때까지 지방 주요도시에 16개의 지방방송국을 설치하였습니다...

    8.15광복과 함께 JODK시대는 끝나고 같은 해 9월에 서울중앙방송국으로 개칭하고 기구를 개편하였으며, 방송업무는 공보처 방송국으로 이관하여 국영방송이 시작되었는데,
    그후 여러 차례 명칭과 기구변경을 거쳐 지금의 KBS(Korean Broadcasting System:한국방송공사)로 이어졌습니다...

    그당시 KBS는 지금의 서울특별시 중구 정동(貞洞)에 있었습니다...

    주요 방송내용은 일본어 방송인 경제시황 보도와 한국어 방송의 물가시세, 일기예보, 공지사항이 주류를 이루었으나, 그러다가 일본 동경방송국과 중계방송망을 구축하여 1929년 9월부터는 일본방송을 그대로 중계하기 시작함으로써 독자적인 프로그램을 편성하지 않고, 다만 한국의 창, 민요와 기상통보, 물가시세만 추가로 편성해 방송하였습니다...

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 방송국은 1927년에 개국한 경성방송국입니다.

    당시 총독부의 지원으로 일본인 주도로 개국했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한방송(大韓放送)은 대한민국 최초의 텔레비전 방송국으로서,

    한국 RCA(KORCAD)가 황태영이

    운영됐던 1956년 5월 12일에

    설립하였으며, 설립 당시에는

    KORCAD-TV라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 최초의 공영 방송은 동양방송(Tongyang Broadcasting Company)은 1964년 12월 7일부터 1980년 11월 30일까지 존재했던 대한민국의 지상파 민영방송사 입니다. MBC가 1969년 방송을 시작 했으니 MBC보다 5년 먼저 방송을 시작 했습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리날 최초 방송국은 대한 방송 이었습니다. 1956년 5월 12일 서울에서 개국했다 국내 최초의 민간상업 이었습니다. 이 방송은 1956년에 설립되어 1961년에 문을 닫았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 방송국은 1927년 개국한 경성방송국입니다.

    경성방송국이 사단법인으로서 조선초독부의 방송 무선 전화 시설의 인가를 받은 것은 1926년 11월 30일이며 12월 11일 경성 지방 법원에 등기를 완료합니다.

    반도민중의 문화를 개발해 복리를 증진시킨다는 미명으로 사단법인 경성방송국 설립과 방송문화시설의 허가를 받은 것으로 이로써 1927년 2월 16일 설립된 우리나라 최초의 방송국이 현재의 KBS 의 전신인 사단법인 경성방송국입니다.