피부과건강상담
순박한흑로210
순박한흑로21021.01.18

무좀인 신체 어느곳에도 발생할수있나요?

평소 무좀의 전염성이 강하다는것은 알고있는데

이것이 사타구니나 손에도 생길수있고

심하면 얼굴에도 생길수있다하길래

진실인가 하여 질문드립니다.

신체 어느곳에도 무좀이 발생할수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 무좀 균과 비슷한 진균은 어느 곳에서도 살

    수 있습니다. 다만 습한 곳에서 더 잘자라므로 살이 접히거나 땀이 많은 곳에 더 잘자라고

    얼굴은 건조하기 때문에 잘 안 생기지만 경우에 따라 생길 수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무좀으로 문의를 주셨습니다.
    무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.

    무좀균과 접촉력이 있고, 무좀이 자라기 좋은 환경 (습한환경)이 조성된 피부라면 감염이 가능합니다. 적어주신 얼굴도 감염이 되긴 하겠지만 가능성이 낮습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 신체 곳곳에 생길 수는 있습니다. 다만 땀이 많이 나고 습한 곳에서 잘 생깁니다. 대표적인 곳이 발, 손, 사타구니 이지요. 간혹 가슴이나 등에 생기는 경우도 있습니다. 얼굴에도 생길 수는 있습니다만 다른 부위에 비해서 흔하지는 않습니다.

    서민석 드림