기타 고민상담고민상담
기민한벌새218
기민한벌새21822.12.20

무좀이 생기는이유는 무엇인가요?

무좀이 생기면 가렵고 갈라지면서 짓물도 나오고 하는데 왜 그런걸까요? 심지어 냄새도 나기도 하고..도대체 이유가 몬지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    여름 불청객하면 떠오르는 질환이 하나 있다. 바로 무좀이다. 덥고 습한 날씨 탓에 곰팡이균이 번식하기 좋은 환경이 조성되기 때문이다. 게다가 장마철엔 신발 속까지 축축해지기 일쑤라 무좀 환자에겐 그야말로 최악의 계절이다. 하지만 의외로 무좀 증상을 가볍게 여기는 사람들이 많다. 그저 발냄새 정도로만 여기고 방치하다가 상태가 악화되어 병원을 찾는 경우가 부지기수다.

    물론 초기라면 연고만으로도 충분히 치료가 가능하지만 심한 경우 발톱무좀으로까지 이어질 수 있어 주의해야 한다. 만약 발가락 사이가 하얗게 짓무르고 갈라지거나 물집이 생긴다면 일단 무좀을 의심해봐야 한다. 또 발바닥 각질이 두꺼워지거나 가루처럼 떨어지는 경우에도 마찬가지다.