약 복용약·영양제
예리한호랑이237
예리한호랑이23721.02.24

통풍약을 먹고있는데요...식단조절로 약을끊을수 있을까요?

약을 평생먹어야 한다는데 부작용,합병증 내지는 신장이상등 아무튼 통풍약 복용으로 인해서 발생이나 동반되는 모든게 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍약을 먹고있는데요...식단조절로 약을끊을수 있을까요?약을 평생먹어야 한다는데 부작용,합병증 내지는 신장이상등 아무튼 통풍약 복용으로 인해서 발생이나 동반되는 모든게 궁금합니다.

    고단백 고칼로리식 피하시고 잦은 음주 비만 콜레스테롤 당뇨조절해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍은 생활습관으로 인해 생긴 질병입니다

    요산수치가 높다가 급성통풍발작이 오게 되면 엄청 아프기 때문에

    대부분의 평소 드시는 통풍약은 요산수치를 감소시키는 것이죠

    따라서 요산수치 감소에 도움되는 생활습관을 가지시면 되는데요

    내장이 많은 음식에는 퓨린이 함유되어 있어 피하셔야 하고

    단백질은 콩이나 두부 같은류로 하시기 바랍니다

    그리고 살집이 있으시다면 살을 빼시는 게 인슐린 저항성 감소에 도움이 됩니다

    당뇨와 통풍의 연관성도 무시하지 못하거든요

    술도 절대 안 됩니다

    영양소로는 적은용량의 비타민C, 프로폴리스, 오메가3, 피크노제놀이 도움이 될 수 있으며

    고용량의 비타민C와 니아신은 피하셔야 합니다

    이렇게 관리하신다면 적어도 약 복용을 끊을 확률이 증가하지 않을까 생각됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다