약 복용약·영양제
심심한곰255
심심한곰25523.01.04

통풍약은 평생 복용을 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

통풍으로 고생중인데요.

통풍약은 평생 먹어야하나요?

어느정도 수치가 떨어지면 끊어도 되는건지요?

아님 평생먹어야하는건지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통풍약은 요산 수치를 조절하는 약으로 임의로는 약을 조절하면 안되며 정기적으로 검사를 받으면서 의사와 상의하에 용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    통풍약은 수치가 조절이 되면 중단해도 되는 약입니다.

    음식과 술을 자제해주시고 약을 잘챙겨드시면 조절 가능한 질환입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 통풍이 생긴 경우 요산수치를 낮추기 위해 일정기간 약은 드셔야 합니다.

    약 드시면서 운동/식이/금주 병행하면서 수치가 일정수준 이하로 떨어지면 의사와 상담 후 약 용량 줄이거나 복용중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    통풍은 대사성 질환 중 하나로 한번 발병하면 평생 관리해야하는 질환입니다.

    다만 요산수치가 조절된다면 복용을 중단할 수 있지만

    요산수치가 다시 높아진다면 다시 복용하셔야 합니다.

    따라서 임의로 중단하시기 보다는 병원과 상의를 통해 치료하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    통풍약은 증상이 얼마나 잘 조절되고 원인이 해결되었는지에 따라 다를 수 있습니다. 수치가 떨어지고 약을 먹지 않아도 더 이상 유지될 수 있다면 드시지 않아도 되나 그렇지 않은 경우에는 전문가의 지도하에서 약을 계속 먹어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    조절이 가능하지만 통풍발작이 자주 있으시고 특히 체중이 좀 있으시면서 식단을 조절할 의지가 없으시다면 드시는게 맞습니다.

    평소 항산화제 복용을 좀 늘리시고 퓨린이 많은 음식은 좀 피해주세요. 과당도 요산을 올리는 요인 중에 하나입니다. 과당도 피하셔야 합니다.