약 복용약·영양제
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.06

지금 통풍약 처방으로 먹고 있는데 평생 먹어야하나요?

나이
성별
남성

통풍쪽에 의심단계라고 통풍약 복용중인데 평생 먹어야하나요? 아니면 수치가 안정되면 끊나요? 다른 분들 얘기로는 자기는 먹다 끊었다는 사람도 있고 평생 드신다는 분도 있는데 사람마다다른가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혈중 요산수치가 조절되는 것에 따라 달라질 수 있습니다

    원인이 해결되고 수치가 안정된다면 중단할 수 있으나, 그렇지 않은 경우 통풍약을 꾸준히 복용하셔야 합니다

    아직 심하지 않은 의심단계라면 식이요법과 운동을 병행하여 약을 끊을 수 있도록 하는게 중요합니다

    요산수치가 조절되지 않으면 염증과 증상이 심해지고 통풍 발작도 나타날 수 있으니

    의사와 항상 상담하시고, 약을 임의로 중단하시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통풍약은 통풍을 유발하는 요산수치를 조절하는 약으로 요산수치가 조절되는 경우 용량을 조절 및 중단하기도 하며 임의로는 중단하시면 안되며 반드시 의사와 상의하에 현재 상태에 따라 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    통풍약은 평생복용해야하는 것은 아니지만

    통풍은 평생 관리해야하는 질환입니다.

    생활습관을 개선하여 요산수치가 안정된다면 통풍약을 중단하실 수 있으며

    이후에 다시 요산수치가 높아지면 다시 복용해야하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 약을 복용하는지에 따라 달라집니다만 요산수치를 떨어뜨리는약이라면 평생 복용하셔야합니다.

    또한 육류, 생선, 술, 달달한 간식 등은 많이 드시면 안됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    통풍발작이 자주 반복되는 사람은 예방차원에서 요산조절제를 오래 드시기도 합니다. 평생 드시는 약은 아닙니다.

    평소 과당, 퓨린이 많이 함유된 음식은 피해주시고

    저함량 비타민C(500mg)가 요산배설을 돕는다고 하니 복용해보시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    통풍의 의심단계라면 기름기가 많은 고기나 술을 드시지 마시고

    통풍약은 수치가 좋아지면 중단하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    통풍을 진단하는 '요산'수치가 정상범위로 돌아올 경우 약을 중단하실 수 있지만 약을 복용하지 않으면 정상범위로 돌아오지 않는 분들의 경우 약을 계속 복용하기도 합니다. 즉, 약을 계속 먹어야 하냐 마냐는 환자분의 증상 정도에 따라 달라지기 때문에 무조건 계속 먹어야 한다고 할 수는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    통풍 수치가 개선되고,

    식이습관을 잘 조절하여 퓨린이 많이 없는 음식위주로 복용하시면 끊으실 수 있습니다.