정형외과건강상담
허리야빨리낫자
허리야빨리낫자24.02.14

허리디스크 내시경 수술 후 하지방사통으로 질문드립니다

나이
성별
여성

안녕하세요.

허리디스크와 한쪽 다리 하지방사통으로 내시경 시술(디스크 성형술) 을 받은지 6일째입니다.

처음 내시경 시술 후 3일째까지는 하지방사통이 줄어든 듯 (시술전의 50%수준의 통증)하였으나 다시 하지방사통이 심해지고(시술전의 80~90% 수준의 통증) 돌아왔던 발목의 힘이 다시 빠진 듯 합니다..

의사선생님께선 튀어나온 디스크 제거는 잘 되었다고 하십니다만 통증이 지속되니 불안합니다. 약물치료하며 기다리면 이 방사통과 힘빠짐이 다시 돌아올까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    시술 부위의 부기나 내부 치유 과정 중 일어나는 반응일 수도 있습니다. 시술 후 초기에는 신경이 회복되는 과정에서 다양한 증상이 나타날 수 있으며, 이는 일시적일 수 있습니다. 담당 주치의와 지속적으로 면밀한 상담과 병변 평가를 받으시기 바랍니다.

  • 관련하여서는 최대한 관리를 하고 경과를 치료를 하면서 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 디스크가 제대로 잘 제거가 되었더라도 증상이 남아있고 지속될 수는 있긴 합니다만, 다른 특별한 방법이 있지는 않습니다.