기타 의료상담건강상담
건장한숲새44
건장한숲새4420.10.10

앉아있기만 하면 어지러워요 ㅠㅠ

공부하려고 책상에 10분정도 앉아있으면

갑자기 어지러운 느낌이 계속 들어요 ...

어지러워서 일어나봤더니

일어나면 다시 괜찮아지고 왜이럴까요 ㅠㅠㅠ

곧 있으면 시험이라 공부해야되는데

어지러운것 때문에 힘들어요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 천장이 갑자기 도는 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책상에 앉아 있을 때 어지러운 느낌이 든다면 심리적인 문제가 아닐까 싶습니다. 일반적으로 어지럼증을 잘 유발할 수 있는 상황은 갑자기 일어날 때나, 고개를 돌릴 때 나타날 수 있답니다. 편안하게 앉아 있는 자세에서 어지럽기는 쉽지 않지요. 그래서 심리적인 원인의 가능성을 말씀 드리는 겁니다. 다만 정말 어지럼증의 원인이 신체적인 이상에 의해 나타날 가능성도 있으니 가까운 병원에서 검사와 진찰을 받아보시면 좋을 듯 합니다. 시험을 앞둔 중요한 시간이지만 마음의 긴장을 풀어주시고 편안한 마음으로 준비하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신체적 문제의 가능성에 대해 먼저 검사를 받아보시고 이상이 없다면 심리적 원인이 있을 수 있겠습니다.

    스트레스 관리와 신체를 이완시키는 스트레스 등이 도움이 될 수 있겠습니다.