정형외과건강상담
엉뚱한물수리196
엉뚱한물수리19623.05.03

운동후 손과 얼굴이 붓는것같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
천식약,갑상선약,고지혈증약
기저질환
천식,갑상선 약복용,고지혈증약.

집안에선 러닝이나 실내자전거를 타도

오른손이 부어요.얼굴도 붓는것 같구요.

밖에선 한시간이상 걷는데도 얼굴이 붓는것

같아요.눈두덩이가 조금 불편할 정도로 그렇구요.왼손에 비해 오른손이 부어요

대체 왜 그런가요?

  • 안녕하세요.

    운동은 몸에서 열을 일으키고 혈류의 흐름도 좀 더 원활하게 만듭니다. 하지만 혈액순환이 잘 안 되는 사람은 종종 운동 중 근육에서 쏟아져 나온 혈액이 손에 머물며 부기를 일으킬수 있습니다. 이럴 땐 주먹을 쥐었다 펴길 반복하며 손에 모인 혈액의 움직임을 촉진해야 합니다. 손을 머리 위로 올린 상태에서 해야 부기가 좀 더 빨리 빠집니다. 운동을 하는 동안 종종 팔을 돌리거나 손가락 스트레칭을 하는 방법도 운동으로 인한 부기를 예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 하면 체온이 오르게 되고 조절을 위해서 혈관이 확장될 수 있습니다. 경우에 따라 혈관 확장과 함께 일시적인 부종이 생기기도 합니다. 특히 더운날에는 증상이 심할 겁니다.