대견한멧새88
대견한멧새8822.09.12

선풍기 오래쐬면 죽는다는 말?

안녕하세요? 선풍기 오래 쐬면 죽는다는 말이 옛날에 우스갯소리로 있던데

왜 그런 얘기가 나온걸까요? 궁금합니다 알려주세요..

  • 안녕하세요. 굳센갈기쥐51입니다.

    1. 1970년대에 새마을 운동을 하면서 절약정신을 강조했는데 과도한 전력낭비를 줄이기 위해 정부의 전략이 있었다고 하는 의견

    2. 과거 뉴스를 보면 실제 선풍기 사용하다 죽었다는 보도가 있음. 사유는 모르겠지만 1970년대때부터 정부와 매체에서 저런 루머를 만들어 사실처럼 만들다보니 이후에도 1990년대 ~ 2000년대 의문사가 발생할때 경찰에서는 주변에 선풍기가 있다면 선풍기 질식사로 단정지어버림.

    당시 이런 뉴스랄까...

    3. 사실 위 의견들도 팩트가 아닙니다. 사람들이 궁금해하다보니 만들어진 답변내용들을 추린건데 팩트체크가 가능할지 난감하네요.

    추가 : 선풍기로 사람이 질식사를 하려면 바람이 부는 곳의 위치에 있는 모든 공기가 밀어져야함. 새로 들어오는 공기 또한 계속해서 밀어져야하고 공기가 채워지는 힘보다 밀어내는 힘이 더 강해야하고 이 조건만으로도 질식이 가능할지는 모르겠군요. 하지만 이조건들이 이루어진다면 밀어내는 힘이 상당히 강해서 엄청난 압력에 의해 핵폭발이 일어나게 됩니다. 즉, 선풍기때문에 질식사 할 위험보다 핵에너지로 순식간에 산화해서 사라질 확률이 더 크다.

  • 안녕하세요. 거대한관박쥐228입니다. 안죽습니다. 다만 건조한 공기를 밤새쐬게 되니 호흡기등의 건강에 좋진 않습니다..

  • 선풍기를 오래 쐰다고 해서 죽지는 않습니다.

    그러나 오래 선풍기 바람을 쐬게 된다면

    피부건조나 피부질환을 유발할 수 있습니다.

    피부 예민하시는 분들은 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 고상한오징어234입니다.선풍기를 밤새도록 쐬고자면 저체온증으로 죽는다는말도있었는데, 전기세 아까워서 나온소문같습니다,

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    장시간 차가운 공기가 계속 닿으면 근육이 경직 되어 근육 경련. 몸살. 두통.등이 생길수 있습니다

    따라서 과거 경험 으로 나에게 맞는 시간을 알고. 시간을 조정해 하는 것을 추천 합니다

    죽지는 않아요