주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

독과점이 경제적으로 나쁜 영향을 끼치는 것인가요?

물론 큰 업체가 여러 사업을 겸해서 한다고 하면 중소규모의 업체가 살아남기는 힘들겠지만 예를 들어 지역의 맛집이 프렌차이즈 맛집을 겁내지 않는 것처럼 중소규모 업체들이 경쟁력을 갈고닦는다면 그 중에서 살아남는 업체가 더 잘 될 것이고 이게 경제적으로 악영향을 줄 것 같지는 않은데요. 독과점이 나쁘다는 것은 중소업체에서 본인들의 생존을 위해 한 말이 아닌가요? 경제적으로는 어떤가요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.06.25

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    소득격차가 커지면서 기업또한 마찬가지로 되는 곳만 잘되고 안되는 곳은 오래버티지 못하는 구조가 되었습니다

    삼성 LED TV와 중소기업 TV의 기술력이 비슷하다고 중소기업것이 더 저렴한다고 하더라도

    유통 광고 유지등의 비용에서 어려움이 생기고 소비자 입장에서도 쉽게 중소기업물건을 선택하지못합니다

    우리나라처럼 수출만 70프로이상 무역으로 먹고사는 나라가 지금 15개월째 무역적자인 이유는

    반도체전쟁때문입니다 반도체로 먹고 살았는데 반도체를 흔드는게 지금 미국이고

    중국과는 등을 돌렸기 때문인데요 우리가 반도체만 아니라 반도체 "도" 라면 괜찮습니다

    뭐든 다양한 경쟁력을 갖어야 하는건데 한가지만 잘해서 1등하다 강제로 뺏기면 낙동알 오리알되는 겁니다

    독과점으로 모든 이권이나 시장을 장악했는데 이 시스템이 붕괴된다면 도미노현상이 나겠지요

    이 독과점만 믿고 있으면 기타 기발한 사업아이템의 소기업도 빚을 바라지 못하고 돈에 팔려나가는 일들이 생겨납니다

    이런내용은 드라마나 영화에서도 나오죠 경쟁하며 서로 발전하는게 아닌게 되는것,

    개콘에서 아이디어 나오면 선임들이 다 뺏어갔다죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    독과점 시장이 형성되면 그 안에 속한 기업들이

    가격결정권이 세지는 등 이에 따라서 시장의 부조리가

    발생할 가능성이 높은 것이니 참고하시길 바랍니다.