예금·적금경제
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.26

몇살부터 용돈을 줘서 스스로 관리하게하시나요?

초1아이인데 용돈을 달라고 졸라요.

그래서 돈 단위를 가르쳐주고는 있는데요.

쓰는걸보면

용돈을 주면 다 써서 또달라고 조를거같거든요?

너무 이른거같긴한데, 몇살부터 용돈을 주어서 스스로 관리하게 해야할까요?ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저 같은 경우에는 저희 아이들한테 8살부터 적금 통장과 주식통장을 만들어서 할 수 있도록 해줬어요

    용돈을 받게 되는 경우에는 본인 쓸돈을 제외하고 주식 투자를 해보도록 하여서 지금도 주식 투자는 꾸준히 잘 하고 있는 것 같아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 이른나이지만 소비의 중요성과 돈관리의 의미등 경제의 입문으로 경험해보게 하는것도 좋은방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    초등학교에 입학하면서 직접 용돈을

    받고 관리하는 습관을 기르시는 것이 좋습니다.

    용돈기입장 등을 작성하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    저도 아이들한테 초등학교 2학년 때부터 용돈을 줬는데요.
    방과 후 친구들과 간식을 사먹기도 하고
    또 본인이 원하는 물건을 사기 위해 돈을 모으기도 하기 때문에
    용돈을 주는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

    저 같은 경우는 돈 개념, 돈 관리는 어릴 때 시작하는 것이 좋다고
    생각이 듭니다.
    경제 관념이 다른 아이들보다 더 빨리 생긴다고 생각하거든요.

    걱정하시는 봐와 같이 아이들이 처음부터 용돈을 잘게 조개서 합리적으로 사용하기
    쉽지 않다는 건 다 아실테고요.

    다만, 이것도 시행착오를 거치면서 돈을 쓰는 훈련의 과정이라
    생각하시고 용돈을 줘보고 테스트를 해보시는 거 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    아이가 숫자에 관한 관념이 생기면 조금씩 용돈을 주고 아끼고 모으는 방법으로 시작하시는 것이 좋을 것입니다.