역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.10.29

백제의자왕이 거느린 삼천궁녀는 사실인가요

백제의자왕은 젊은때는

한때 신라성을 40성이라 빼앗고 대야성까지 함락하는 등 백제의 국력을 과시했는데 정말 삼천궁녀를 거느려 백제가 망한건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼천궁녀에서 삼천이라는 것은 그냥 많은 수를 나타내는 표현입니다. 백제가 이렇게 많은 궁녀를 데리고 있었다는 것은 현실적으로 맞지않습니다. 의자왕은 자애로운 왕이었으나 말년에 들어 강화된 왕권을 배경으로 사치스럽고 방탕한 생활이 이어지면서 지배체제 내부의 균열을 초래했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의자왕 삼천궁녀는 사실이 아닙니다.

    삼천궁녀가 처음 언급되는 것은 조선 초기이며, 진짜 정확히는 궁녀 3천명이 아닌 궁녀를 많이 거느렸다는 문학적인 수사 입니다.

    백제 말기 수도 사비성의 인구가 대략 5만명 내외로 추정, 한반도의 고대 국가에서 한 도시에 비노동 인구 3천명을 먹여살릴 능력이 있을리 만무하며 5만명 중 여자는 절반, 어린이와 노인 등을 제외하고 궁녀로 재직할수있는 나이 적당하고 건강한 여자는 1만 5천명 정도였을 것으로 추정합니다.

    만약 삼천궁녀가 사실이라면 한 도시에서 결혼해 자식을 낳을 나이 여자 중 20%인데 이로 인구가 유지되거나 이들을 먹여 살릴수없었습니다.