기타 의료상담건강상담
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.04.05
코로나검사를 받고 약을처방받았는데
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이처방전은 일반 감기약인건가요 아니면 코로나 전용약이 따로있어서 코로나전용 약으로 처방받은건가요??? 일반감기약이면 집에있는거로 먹으려구요..

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 감염 시에 팍스로비드나 라게브리오 등 경구 치료제를

    사용하는 기준이 따로 있기 때문에 건강인의 경우, 일반 감기약을 처방 받게 됩니다.

    집에 따로 상비약이 있는 경우, 집에 상비약을 드셔도 충분히 가능하며 증상이

    없는 경우는 반드기 약제를 복용하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 증상이 존재하지 않는다면 감기약을 꼭 복용해야하는 것은 아니며 상비약등이 병의 경과에 영향을 미치지는 못합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 복용하는 감기약과 큰 차이가 없는 약입니다.

    기존에 먹던 약이 있으면 그것을 복용해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 팍스로비드 투여군이 아니라면 코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 즉 팍스로비드 투여군이 아니시라면 일반적인 감기약을 받으신 것이 맞으나 약국에서 처방 없이 구매가 가능한 약 보다는 처방받아 복용하는 약이 훨씬 효과가 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염시 일반적으로 단순한 감기약을 처방받는 경우가 대부분입니다.

    다만, 인후통에 특화된 약을 주거나 할 수 있으므로 처방받는 약을 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염시에 증상이 심하지 않은 경우에는 재택치료를 우선적으로 시행하고 있으며 종합감기약이나 증상을 조절하는 대증적인 약물로 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을시 증삿이 심하지 않다면 감기의 증상을 줄이는 약을 처방받을 가능성이 높습니다

    65세 이상의 고령이거나 기저질환이 있경우에는 코로나 바이러스 치료제를 처방받을 수 있어요.

  • 처방전을 첨부해주시지 않아서 구체적인 상담이 어렵겠습니다. 다만 질문자님의 증상이 경증이었다면 팍스로비드와 같은 코로나 전용 치료제가 따로 처방이 되지 않았을 가능성이 매우 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    32세 여성분이고 증상이 심하지 않으면 감기 때도 사용하는 약입니다.

    다만 감기/코로나 감염시 증상에 맞는 약을 처방하기에

    현재 처방받은 약을 드시는게 현재 증상을 낫게 하는데 도움이 되겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 치료제인 팍스로비드는 60세 이상, 면역저하자, 50대 기저질환자, 40대 기저질환자를 대상으로 처방됩니다. 대상이 아니라면 증상을 가라앉혀주는 약을 복용하는데 감기에 걸렸을 때 복용하는 약과 같습니다. 오미크론은 감염증상이 약하기 때문에 만성질환이 없는 젊은 사람들은 감기약만 복용해도 완치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 경구치료제 팍스로비드 처방 대상자는 아래와 같습니다.

    *60세이상

    *면역저하자

    *40~50대 기저질환자

    팍스로비드 처방병원은 요양병원, 종합병원 등인 경우가 많습니다.

    종종 동네병원중 호흡기전담 클리닉 병원으로 지정된 경우에도 처방이 가능하긴 하나, 가장 정확한 방법은 지역 보건소에 전화로 물어보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 만 40세 미만인 경우 경구용 코로나 치료제는 처방하지 않습니다.

    2. 보통 일반감기약에 항생제정도 추가되었다고 보시면 됩니다. 코로나 전용약은 40세 이상 기저질환자에게서 처방됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 코로나 감염시 고위험군이 아니라면 증상에 대한 치료를 하게 됩니다. 따라서 코로나 전용약이 아니라 증상에 대한 약일 가능성이 높습니다. 일반 감기약을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 를 구비하여 복용하고 증상이 악화되는 경우에는 비대면진료를 통해 처방약 복용이 가능합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방전이 안보입니다.

    처방전을 보여주셔야 자세한 상담이 가능할 것으로 보입니다.

    사진을 다시 올려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    다시 올려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    검사한 날부터 7일동안 격리하여 재택치료하게됩니다. 매일 건강상태를 관찰하시고 필요 시 갖고계신 약을 먹거나 동네의원에서 전화상담 및 처방을 받으실 수 있습니다. 처방받은 약들은 감기증상에 먹는 감기약입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일반 감기약일 가능성이 높습니다.

    코로나 감염시 면역이 많이 떨어진 사람이거나 중증의 감염 증상이 있는 경우가 아니라면 우리 면역 대신 싸워줄 항바이러스제를 사용하지 않습니다.

    가벼운 코로나 감염에서는 증상에 맞춰서 줄여주는 증상조절제를 사용하는데 일반 감기약과 같습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    감기약과 같은 약을 처방받게 됩니다. 증상에 맞는 약을 드시면 됩니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적으로 코로나 증상에 맞는 해열제, 진해제, 항히스타민제 등을 사용합니다.

    팍스로비드나 라게브리오를 받으셨다면 코로나 전용 약을 받으신겁니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우, 증상이 감기와 비슷하기때문에 증상에 대한 약처방을 시행하며 이는 감기약과 동일합니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.약국에서 처방전 없이 구매하는 감기약이랑은 다르게 전문의약품입니다.

    팍스로비드는 젊으셔서 처방안받았을걸로 보입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    처방전이 첨부되지 않은듯합니다만

    보통 일반적으로는 일반 감기약을 처방해줍니다.

    코로나약은 안정성이나 수급문제 등으로 인해 일반 경증환자들한테는 잘 처방되지 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    처방전이 올라가 있지 않네요. 보통 전용약은 없습니다. 팍스로비드는 중증 진행 가능성이 높은 고위험군만 처방이 가능하기 때문입니다. 나이를 고려하면 그냥 감기약 처방 받으셨을 겁니다. 처방 받은 약이나 일반 감기약이나 편한 것 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 처방받은 약들도 감기약입니다.