약 복용약·영양제
덕망있는고니51
덕망있는고니5123.01.18

임산부 카베진같은 약 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

임신하기전에는 속이 더부륵하거나 답답할때 카베진먹으면 괜찮아져서 가끔한알씩먹곤 했는데요~ 임신 7주인데 카베진먹어도 되나요? 아니면 산부인과가서 처방받아서 약먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부의 경우에는 카베진은 안전성이 검증되지 않았기에 복용을 하지 않길 권장드리며 7주차인 경우 산부인과에 내원하여 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임신한지 7주가지났다면 카베진을 드셔도 됩니다.

    위가 더부룩하거나 속 쓰림이 있을때 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카베진에는 진경제 성분이 있어 임산부가 복용하는 것을 권장하지 않습니다.

    소화불량 증상이 있으시다면 약국에 임산부임을 밝히시고 소화효소제를 구매하여 복용하시길 바랍니다.

    소화효소제도 종류가 다양하며 임산부가 복용하실 수 있는 것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카베진은 소화효소제, 제산제 성분으로 구성되어있으며 임산부에게 안전한 성분이 아닙니다.

    복용하지마세요.

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    카베진코와알파정 기준으로 임산부 금기인 약은 아닙니다만

    차조기(자소엽) 당약 등 생약성분이 들어간 복합제여서 임산부 안전성이 명확히 밝혀진 바가 없고, 수유부에게는 금기이므로 권해드리진 않습니다.

    이왕이면 단일제제로 증상에 맞춰 드시는게 아무래도 임산부에겐 나아보입니다.

    일반적인 소화효소제, 제산제는 사용가능합니다.

    단, 까스활명수같은 마시는 생약소화제는 현호색이 함유돼있어 임부는 피하시기바랍니다

    자세한 사항은 병원 진료를 보셔도 괜찮고, 인근 약국에 문의하셔서 구매하셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임신을 하고 있더라도 카베진을 드실 수는 있습니다. 다만 기존에 드시던 영양제에 대해서 과민 반응 등이 나타날 수 있으므로 산부인과 선생님과 상의 후 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    임산부는 복용하지 않는게 좋겠습니다. 더구나 임신 초반에는 더더욱 복용하는걸 조심하셔야 합니다. 그냥 소화효소제만 들어있는 약 정도만 복용해보시고 증상이 계속 심하면 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    카베진에는 소화를 도와주는 성분 이외에도 위장관 경련을 완화하는 진경제 성분이 포함되어 있습니다. 진경제는 임산부에게 안전성이 확립되지 않은 성분이기 때문에 복용을 피하는 것이 좋습니다. 한방 소화제 중에서도 자궁을 자극하는 성분이 있어 임산부에게 적합하지 않은 성분이 있기 때문에 병원에 방문하여 처방 받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.