기타 고민상담고민상담
빠른당나귀191
빠른당나귀19122.09.25

남자들은 친구한테 잘못을 하면 사과를 잘안하는 심리가 뭘까요?

친구들끼리 소소한 잘 못을 할때 사과를 안하는 것은 이해하는데, 친구에게 아주 큰 잘 못을 저질러 놓고 미안해 하면서도 사과를 안하는 것은 어떤 심리 일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    큰잘못을 하고 사과를 하지 않는것은 두려움입니다

    가벼운것은 관계에 큰 지장이 없을수있기에

    사과를 하고 넘어갈수있으나

    큰일이 생기게 되면 관계가 틀어질까봐 걱정되고 불안한 심리를 감추지 못하는것이 직면대신에 회피를 선택하는것을 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 차이가 있겠으나, "사과를 하면 진것이다"라는 인식을 가지는 경우가 많고, 미안해하는 모습을 보여줬으니 충분히 사과가 되었다라고 생각하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    본인의 잘못을 인지 못하거나 아니면 자존심 이라는 것 때문에 사과를 안하는 경우가 있습니다.

    우선은 대화로 풀어나가야 하겠구요. 기분 나빴던 상황을 상대방이 기분 나쁘지 않게 이야기를 해주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    작은 잘못이라도 미안하다란 표현은 해야 한다고 생각합니다.

    더군다나 아주 큰 잘못을 했으면 진심을 다해서 미안한 마음을 전해야 되는데 상대방은 좀 무례한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    친구에게 아주 큰 잘못을 저질렀는데 사과를 안 하는 경우

    자존심이 센 경우일 수 있습니다.

    생각이 다르기 때문에 의견 차이가 생길 수 있는데

    원만하게 해결하는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    성급한 일반화의 오류를 범하시는 것으로 생각됩니다

    물론 질문자님의 지인인 남자분들중에 사과를 안하는 분들이 많을 수는 있지만

    그것은 지인분의 성향이지 남자이기 때문이 아닙니다

    여자분들중에도 그러한 성향의 분들이 있을 수 있고

    남자분들중에도 사과를 잘하는 분들이 있을 수있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    남자들이 모두 그런 것은 아니며 일반화시키기는 어려운 것 같습니다.

    사람마다 다른 것이며 아무래도 사과를 하는 것이 자존심이 상하고

    자신을 낮추는 것 같은 심정으로 인하여 그러한 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    성별로 그러한 것들을 규정짓는 것은 굉장히 위험한 발상이라고 생각합니다

    물론 남자분들중에도 친구에게 사과를 안하는 분들도 잇지만

    쿨하게 사과를 잘하는 분들도 있고

    그것은 여자분들도 마찬가지입니다

    개개인의 성향이지 성별의 영향이 아닙니다