기타 의료상담건강상담
날씬한누에275
날씬한누에27521.06.30
회충약의 지속시간과 효과에 대하여?

회충약을 복용했을때 약의 효과가 며칠정도 지속될지, 체내에서 죽은 기생충들이 어디로 배출되는지?

아니면 체내에서 소멸하는지? 궁금해요

그리고 계절로 따지면 여름에 복용하는게 가장 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내에서 죽은 기생충은 소화기관을 통해 밖으로 배출됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘에는 환경이 좋아져서 기생충 감염이 거의 없습니다. 회충약을 꼭 드실 필요는 없지요. 드시게 되면 효과는 하루 이내정도만 유지됩니다. 물론 효과가 나타나는 동안 기생충은 죽게 되지요. 죽은 기생충은 배변을 통해 배출됩니다. 계절은 별로 상관 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회충약 복용법은 간단하게 1일 1정을 섭취 후 1주일 후에 1정을 더 복용하시면 되는 것입니다. 날짜 지켜서 드셔야 한다고 하네요.

    1년에 한번만 드시면 되고요, 만약 기생충에 감염이 되면 변비, 설사, 현기증, 고열 등의 증세가 나타날 수 있게 된다고 하며 심할 경우 변으로도 나옵니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 1년에 두번 정도 복용하면 됩니다. 죽은 기생충들은 대변으로 나오는 경우가 많으며 그 전에 우리 몸의 면역세포 들에 의해 분해되어 같이 나올 가능성도 있습니다. 여름을 떠나서 기생충에 감염되었다면 언제든지 복용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림