기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.06.10

자궁경부암 예방접종 남자도 해야하는 이유는 뭔가요?

자궁경부암은 여자들이 걸리는 병이고 여자들만 예방접종을 하면되는거라고 알고 있었는데요.

남자도 함께 자궁경부암 예방접종을 해야한다고 하는데요.

이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    자궁경부암은 인간유두종바이러스(HPV)에 의해 전염되는 성행위 감염 질환입니다. 남성도 HPV에 감염되어 자궁경부암의 원인이 될 수 있으며, 암 발생과 연관된 다른 질환들도 유발할 수 있습니다. 자궁경부암 예방접종은 HPV 감염을 예방하여 남성의 건강을 보호할 수 있습니다.

    HPV는 자궁경부암 이외에도 항문암, 음경암, 귀부비동암 등 다른 종류의 암과 생식기 사망종 등을 유발할 수 있습니다. 남성들이 자궁경부암 예방접종을 받으면 이러한 HPV 관련 질환의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    최근 남성의 HPV 백신 접종 필요성이 대두되는 한편, 아직까지 ‘자궁’이 없는 남성이 왜 HPV 백신을 맞아야 하는지 의문도 많이 제기된다. 그러나 남성의 HPV 백신 접종은 남성 본인의 건강 관리에 유익하다. 그뿐 아니라 남녀 모두 접종 시 이점이 크다. 세계보건기구(WHO)가 발표한 전 세계 자궁경부암 퇴치 계획에 따르면 남녀 HPV백신 접종률이 75%를 달성할 때 HPV 16형을 포함한 대부분의 HPV유형을 30년 안에 퇴치할 수 있는 것으로 나타났다.

    출처 : 대구 경북 뉴스