기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

자궁경부암 예방접종 남자가 해야하는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

자궁경부암 예방접종을 남자도 맞는다고 들었습니다.

남자가 접종을 받아야 하는 이유가 무엇인가요?

그리고 접종시 남자에게 좋은점 있을까요?

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의23.08.11

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자궁경부암의 중요한 원인은 human papilloma virus의 감염입니다.

    자궁경부암 예방접종은 이 바이러스에 대한 예방접종이구요.

    여성의 바이러스 감염을 최소화하기 위해서는 남성도 같이 접종을 해주는게 좋은것이 맞습니다.

    남자에서는 암을 발생시키지는 않지만 바이러스가 곤지름이라고 하는 질환을 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자궁경부암을 유발하는 HPV의 경우 항문암이나 구인두암, 생식기 사마귀 등 남성에게도 질병을 유발할수 있습니다. 따라서 남성도 HPV 백신을 접종하는 것이 필요하겠습니다.

  • 남자는 자궁경부암 고위험 바이러스에 감염이 되더라도 자궁이 없기 때문에 자궁경부암에 걸릴 가능성은 없습니다. 그렇지만 감염된 남성에 의해서 여성에게 바이러스가 퍼질 수 있기 때문에 질병이 퍼지는 것을 예방해주기 위해서 남성 또한 자궁경부암 예방접종을 맞아야 안전합니다. 남성 본인 건강에 좋은 점이 있는 것은 아니지만 사랑하는 사람이 암에 걸리지 않도록 예방하는 좋은 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁경부암을 유발하는 바이러스는 인유두종바이러스인데, 이 바이러스는 남성에게도 악성 종양을 유발할 수 있습니다. 따라서 예방접종의 효과가 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성민 의사입니다.

    사람유두바이러스 감염을 예방할 수 있는데요. 이것이 단순 자궁경부암 외에도 비인두암을 예방해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남자도 인유두종바이러스에 감염되면 성기 사마귀도 생기고 항문암, 구강암이 생길 수 있거든요. 그래서 맞는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    hpv가 남자한테 감염이 되면 생식기 사마귀나 항문암과 같은 여러가지 질병을 야기할 수 있기 때문입니다.