자궁경부암 백신 가다실 9가를 남자도 맞아야 하는 이유는 뭔가요?

안녕하세요.

요즘 라디오에서 자궁경부암 예방접종에 대한 홍보를 들었는데요.

찾아보니까 가다실 9가를 남성도 맞는 게 좋다고 하더라고요.

자궁경부암을 예방하는 것인데 왜 남자도 접종해야 하는지 궁금합니다.

그리고 몇살에 맞아야 하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

남성에서도 항문암과 성기의 사마귀를 예방할 수 있습니다.

이런 사마귀들이 성관계를 통해 전파될 수도 있기 때문에,

사실 남녀가 모두 접종을 하는 것이 중요합니다.

남성은 9-26세,

여성은 9-45세.. 에 접종합니다.

    온누리수의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 바이러스라는 이름이 대중에게는 익숙하지만 좀 더 정확히 말하자면 인유두종 바이러스(HPV) 예방주사라고 할 수 있습니다.

    인유두종 바이러스는 자궁경부암 외에도 항문암, 구강암, 인두암, 음경암, 성기 사마귀 등을 일으키지요. 또한 남성에서 무증상이더라도 성접촉을 통해 파트너에게 인유두종 바이러스를 감염시킬 경우 파트너가 HPV 관련 질환에 이환될 가능성이 높아집니다.

    HPV 예방접종의 가장 이상적인 접종 시기는 성경험 전이며 일반적으로 9~26세경에 맞으시길 권합니다만 해당 나이 이후라도 여러 HPV의 아형에 대한 보호를 위해 백신을 맞으시기를 권장드립니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

       가다실등 자궁경부암백신은 HPV백신에 대한 면역을 위해 접종합니다. 청소년기에 맞는것이 가장 효과적이며 성인의 경우 노출전 면역보다도 증상 완화에도 일부 도움이 될 수 있어서 성관계 후에도 접종을 권유하게됩니다. 그리고 HPV의 경우에는 타입이 수십개가 있어 백신이 모든 타입에 대해 면역을 형성하지 않기 떄문에 접종완료자에도 새로운 백신이 해당 타입에 대해 면역성을 더 가질경우 추가접종을 일부 고려하기도 합니다.

      남성의 성기 사마귀에도 일부 효과를 기대할 수 있습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        남자들은 자궁 암에 걸리지는 않습니다. 다만 HPV에 감염된 경우 항문암, 성기암 등이 발병할 수 있고 보균자일 경우에는 여성에게 전파할 수 있습니다. 또한 두경부암의 40%에서 HPV16이 발견됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자궁경부암은 인유두종 바이러스(HPV)의 감염으로 인해 발생할 수 있으며, 이의 감염을 예방하기 위해 가디실 접종을 합니다.

          남자도 HPV바이러스에 감염될 수 있으며, 남자가 감염된 경우 성관계를 통해 여성에게 감염시킬 수 있습니다. 때문에 남성도 가디실 접종을 하는 것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우리나라에서 사용되는 사람유두종바이러스 백신은 세가지 종류로 가다실(4가), 서바릭스(2가), 가다실(9가)가 있으며, 자궁경부암 예방접종은 자궁경부암 및 사람인유두종바이러스로 인해 발생할 수 있는 사마귀 등 감염을 예방하기 위해 접종하게 됩니다.

            여성의 경우 자궁경부암, 질암, 외음부암을 예방할 수 있으며 남녀 모두에서 항문암, 생식기 사마귀를 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 가다실 4가 접종으로 자궁경부암을 일으키는 약 90%의 바이러스 예방이 가능하며, 9가 접종으로 얻는 추가적 효과는 최대 10% 정도로 추정할 수 있습니다. 하지만 가다실 4가를 접종한 사람의 경우 가다실 9가의 재접종은 권하지 않고 있습니다.

            더불어 서로 다른 종류 (가다실과 서바릭스 간) 2가지의 서로 다른 백신을 교차해 사용할 때의 안전성, 면역원성, 효능에 대한 연구가 제한적이므로 교차접종을 권장하지는 않습니다.

            만 27세 이후 여성에서 암 예방 효과는 아직 입증되지 않았으며 (따라서 그 이전 연령에서 접종을 권장합니다) 만 27세 이상이라도 성생활을 시작하지 않았거나, 해당 바이러스의 노출 기회가 적은 여성의 경우는 암 예방 효과를 기대할 수 있어 접종을 권장합니다. 남성에게도 접종이 가능한 백신의 경우 3회 접종 (가다실 - 0,2,6개월)이 필요하며 여성의 경우와 같이 가급적 만20대에 접종을 권장합니다. 감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              문의주신 제품은 인유두종바이러스에 대한 예방 접종입니다. 인유두종 바이러스의 종류는 다양한데 여성에서 자궁경부암을 일으키기도 하지만 성기 사마귀의 원인이 되기도 합니다. 또한 드물게 항문암을 유발하기도 하지요. 남성에서는 성기사마귀와 항문암 등을 예방하기 위하서 접종이 허가가 난 상태라 광고를 하는 겁니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                자궁경부암의 원인이 될 수 있는 HPV는 성적 접촉 뿐만 아니라 피부 접촉으로도 전염될 가능성이 있습니다. 그렇기 때문에 남자도 접종을 하는 것이 바이러스의 전파를 예방하는데 도움이 됩니다.