유아교육육아
잘난박새285
잘난박새28523.04.20

초등학교 입학전 한글 마스터 하고 가야 할까요?

내년에 첫째가 학교에 입학하는데 한글 마스터하고 가는데 좋을까요?

주변 보면 한글을 마스터한 애들이 많이 있어

학교 가면 선생님이 한글 아는 애들 많아서 한글 수업을 소홀히 할까봐 걱정 됩니다.

혹시 현재 초등학교 자녀 있으신분들 한글 수업 어떻게 하는지 아시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    대부분은 한글을 다 떼고 가는 추세입니다.

    보통 초등학교 입학하기 이전에 한글을 읽고 쓰는 것이 가능하므로

    학교에서 한글을 그렇게 심도깊게 가르치지는 않는 것 같습니다.

    초등학교 입학해서 한글을 깨우치려고 하면

    아이가 위축될 수도 있습니다.

    초등학교에 올라갔을 때 학습이 뒤쳐지는 경우 누리선생님과 따로 공부를 한다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등 입학 전 한글 다 떼고 가는것이 좋습니다. 대부분의 아이들이 한글을 다 배운 상태로 입학을 하기 때문에 한글 교육을 하는 배정된 시간수 적습니다. 그렇기때문에 한글을 떼기가 쉽지 않습니다. 한글을 제대로 읽지 못하면 다른 과목의 글을 읽고 이해하기가 어렵게 되므로 아이는 수업 흥미를 잃을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    요즘은 한글을 익히고 가는 경우가 대부분 이라서

    한글기초정도는 알고 가면 좋을듯 .합니다 .

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 조금 가지고 있다면 집에서 조금씩 해도 됩니다. 한글을 마스터 하기도 함들고 굳이 그렇게 하지 않으셔도 됩니다.다만 1학년 기준으로 필요한 단어와 문장 정도는 익혀서 가면 도움이 됩니다.한글은 오히려 초등학교 입학해서 공부하면서 많이 느는 것 같습니다.그리고 선생님들도 1학년 단원에 맞게 가르치기 때문에 그내용에 맞추어서 한글 공부를 시키시면 됩니다.시중에 보면 1학년 받아쓰기 단어 내용이 나와있습니다.그걸 이용해서 취학전 한글 공부를 시켜보세요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학생 이전에 한글 선행 학습을 하지 않는다고 하더라도 초등학교 1학년 때 한글을 익힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    굳이 모든 것을 마스터하지 않아도 괜찮습니다

    수업을 할때 어느정도 듣고 말하고 따라할정도만 되도 충분할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    보통 읽는 것은 어느정도 가능하다는 것을 가정한 수업이 진행됩니다.

    대부분의 경우 유치원에서 읽고 쓰는 것을 익히고 진학을 하게 됩니다.

    집에서도 한글교육과 관련하여 자주 접하고 반복할 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 당연히 모르고가는 것보다 알고가는게 아이입장에서는 학교에 적응하기에 훨씬 수월합니다. 한글은 학교에서 처음배우기엔 아이들이 벅찹니다. 당장 수학문제 풀때도 한글모르면 문제 자체를 이해할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가정상황마다 학교를 가기 전 한글을 마스터 하고 보내는 가정이 있는

    한편 한글을 배우지 않고 학교에 진학시키는 경우도 있습니다.

    장단점이 있습니다. 한글을 배우고 가는 경우 아이가 학교 수업에 집중하지 못하

    는 경우도 있고 한글을 배워 자신감이 향상되는 경우도 있습니다.

    한글을 배우고자 한다면 놀이식 접근을 필요로 합니다. 강압식이 아닌 놀이식으로 접근해보시길

    권합니다.

    참고하세요.