유아교육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.15

초등학교 입학하기전에 한글은 기본적으로 익히고 보내야하나요?

내년에 첫째아이가 초등학교에 입학을 예정하고 있는데요. 주변 보니깐 대부분 한글을 쓰고 읽고 다 할 수 있더라구요. 마음이 조급해져서 이것저것 알아보고 있는데 요즘은 초등학교에서 한글 가르치지 않나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년에 들어가면 한글을 가르쳐 주는 시간이 있습니다. 받침이 없는 단어는 빠른 시간에 배울 수 있으나 받침이 있는 단어는 시간이 걸릴 수 있습니다.

    그런데 아이들이 한글을 습득한 후 입학하는 경우가 많습니다. 친구들은 한글을 잘 아는데 본인은 잘 모를 때 기가 죽지 않는 성격이라면 입학해서 배워도 됩니다. 소심하거나 자신감이 부족한 아이라면 입학 전에 한글을 습득하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 입학을 앞두고 있어 여러모로 신경 쓸게 많겠습니다.

    요즘은 학교에 입학하더라도 한글을 별도로 가르치지 않는 걸로 알고 있습니다.

    그 이유는 대부분 한글을 습득하고 학교에 진학하기 때문입니다.

    담임선생님도 한글을 안다는 전제하에 수업을 진행한다고 합니다.

    만약 한글을 모르거나 학습이 지연될 경우 '누리선생님'과 별도로 공부를 한다고 들었습니다.

    아이가 한글을 모르거나 또래보다 학습이 더딜 때 아이 스스로 위축이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    한글교육을 공교육애서 책임지고 하겠다는 것이 2015 개정교육과정의 취지이니 입학전 미리 안해도 된다 입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    한글을 떼고 학교를 보내는게 아이들이 적응하는데 더 좋을것 같습니다. 가능하다면 해주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르치지만 기본적인 글자를 읽고 쓰는 정도는 되어야 아이도 힘들어하지 않고 선생님이 내어준 알림장을 써서 부모에게 제대로 전달이 되어 준비할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 하기 전에 한글을 떼고 보내셔야 학습의 진도를 따라갈 수 있습니다. 한글을 떼지 못한 채 학교에 간다면 수업을 듣는 것이 힘들 것이고 학습을 따라갈 수 없습니다.

    학교에서 한글 수업은 하지 않습니다. 바로 본 교재 수업을 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학교에서한글을잘알려주지만 알고가는것모르고가는것은 학습의시작단추부터다를수있답니다.

    모르고간다면타아이에비해학업능력이떨어지고이는자존감결여와연관되기에

    되도록한글은다떼는게좋답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 유치원이나 어린이집을 3년 이상은 다니므로, 자연스럽게 한글은 대부분 떼는 것 같습니다

    책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 학교 수업에 따라가기 위해서는

    아이에게 한글을 익히고 나서 보내시는 것이

    가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들은 초등학교에 가기 전에 이미 한글을 떼고 입학을 하기 때문에 되도록 한글을 익히고 학교에 보내는 게 아이에게도

    학교 생활 하는 데 훨씬 편안할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에서 한글에 대해서 알려주기는 하나 크게 집중해서 하지는 않습니다

    주변에서 한글을 떼는 분위기라면 되도록이면 한글을 익히고 보내는것이 좋을수있겟습니다.