단정한원숭이67
단정한원숭이6724.03.31

고추씨는 어떤 효능이 있나요?

안녕하세요.

고추 먹을때 고추씨도 먹게 되는데요. 고추씨 먹게되면 어떤 효능이 있나요? 몸에 해롭다거나 그러진 않나요? 장단점이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    [장점]

    노화 방지에 도움이 되는 여러 성분들의 함유량이 높습니다. 다른 비타민도 많지만 특히 비타민D가 많이 들어있기 때문에 사람들이 많이 찾는다고 합니다.

    콜레스테롤 수치 조절에도 참 좋습니다. 이건 위에서 살펴 본 고추씨 특징 중 두 번째 내용과 관련이 있는 부분인데요, 이런 이유 때문에 한국의 건강 자료나 도감에서는 자주 찾아볼 수 있습니다. 그래서 갱년기 여성에 좋은 음식에 고추씨가 자주 등장하는 것입니다.

    혈액 순환을 돕습니다. 그래서 갱년기에 좋은 음식 TOP 20 혹은 혈관을 맑게 하는 식품으로도 잘 알려져 있다고 합니다.

    염증을 완화 시킬 때 좋습니다. 수치가 3mg/L 이상이라면 반드시 드십시오.

    치매나 알츠하이머병을 예방하는데 좋습니다. 이미 병세가 진행 중이라면 힘들겠지만, 50~60대 부모님 세대가 드시면 증상을 억제 시키거나 늦출 때 굉장히 좋은 효능을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 자폐, 건망증, 초기 기억상실증, 초기 인지 장애에 좋은 음식에도 고추씨를 활용한 것들이 많이 보이는 것입니다.

    동맥경화에 좋은 영향을 미칩니다. 상기 나열된 특징과 효능의 연장선으로 이해하시면 이해가 쉽습니다.

    [부작용]

    차가운 성질 때문에 많이 먹으면 생각보다 빠른 체온 변화가 생길 수 있습니다. 특히 평소 체온으로 고민이라면 더욱 부작용에 신경을 써야 합니다.

    짧은 시간에 주요 성분을 5mg 이상 섭취한 경우 심각한 복통이 생길 수 있습니다. 구토와 설사를 동반한 아랫배 통증이 3일 이상 지속된다면 즉시 병원을 방문해보세요. 물론 일반적인 경우는 아니며, 다른 음식이 원인일 가능성이 훨씬 높습니다.

    드물게 알레르기 반응이 생길 수도 있습니다. 자신이 고추씨 알레르기가 있는지 확인하려면 주변에 있는 대형 병원에서 검사를 해보시는 것을 권장합니다.

    출처 : https://infowang.com/%EA%B3%A0%EC%B6%94%EC%94%A8-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-5%EA%B0%80%EC%A7%80%EC%99%80-%EB%B6%80%EC%9E%91%EC%9A%A9-%EB%A8%B9%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95-%EB%B3%B4%EA%B4%80-%EB%B0%A9%EB%B2%95