우도아빠
우도아빠24.02.23

저작권료는 어떤 방식으로 계산이 되는건가요

연예인 특히 가수들이 저작권료로 돈을 많이 번다고 하는데 어떤 계산 방식으로 저작권료가 들어오나요 만약 거리에서 노래를 틀으면 그걸 듣는 것만으로 저작권료로 금액이 지급되는 건가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    이용자 지출 금액을 개인 월별 재생수로 나눠 1곡당 단가를 산정하고, 곡당 단가에 개인이 특정 음원을 재생한 횟수를 곱해 저작권료를 최종 확정하지만, 내부적으로 나누는 비율은 계약내용에 따라 다를 수 있습니다.