coolseaya
coolseaya22.03.17

가끔 꿈을 꾸고 기억하는데 꿈해몽이 맞을까요?

꿈을 자주 꾸는데

그때마다 모두 꿈을

기억을 하진 못합니다 . 근데 가끔 꿈이 너무 인상이

깊었는지 기억이 나곤하는데

그럴때마다 꿈해몽을 검색하고 그날 하루 또는 몇일을

비교해보면 꿈 해몽이랑 비슷한경우가 많던데

꿈 해몽이라는게 정말일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 털털한도요31입니다.

    저도 꿈엄청꾸는데요 긍정적인사람은 즐거운 꿈을 자주꾸고 부정적인 사람은 안좋은꿈을 꾸어요 저는 꿈에서 전쟁이일어나고 시험을 망치고 험난한 꿈을 꾸는데요 꿈이 안좋아서 자고일어나 그당시엔 기분이 안좋지만 꿈이 현실처럼 된적은 없어요 뭐든 그하나에 생각에 빠지면 꿈에서 나오더라구요~~

  • 꿈 해몽은 전혀 과학적이지도 않고 통계적으로 접근할 수도 없습니다.

    관련 심리학 용어 중 바넘 효과란 것이 있습니다.
    대부분의 점술, 별자리 점, 혈액형 등은 바넘 효과에 기초합니다.

    바넘 효과란 사람들이 보편적으로 가진 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향 입니다.
    누군가 꿈 해몽을 해서 그 결과가 어느정도 맞다고 해도, 그것은 인간에게 일어나는 보편적인 현상을 적당히 꾸며댄 것 입니다.