고속도로에서 왜정체가 생길까요?

말그대로 고속도로인데 정체되는 이유가 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아하코인입니다.

고속도로가 막히는 이유, 유령 정체 현상

보통 교통 체증이 생기는 이유는 대표적으로 세 가지가 있습니다.

도로 공사로 통행이 제한되거나, 전방에서 교통사고가 났을 때, 혹은 차량 수는 그대로인데

도로가 갑자기 좁아져서 길이 막히는 병목현상이 있을 때입니다

    영민****

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    고속도로 내에서의 사고 발생 혹은 고속도로에서 소화할 수 있는 차량 수 초과, 표 끊는 곳에서의 대기 때문에 정체가 발생합니다.

      안녕하세요. CCTV작동중입니다.

      갑작스럽게 교통사고가 나거나 명절에 차가 많이 다닐때 , 천재지변으로 정체가 생깁니다..

        안녕하세요. 타로김쌤입니다.

        고속도로의 정체현상은 여러가지가 있을 수 있지만 가장 대표적인 부분은 병목현상을 생각해볼 수 있습니다. 이론적으로 모든 차가 같은 속도로 달린다면 정체현상은 생기지 않을겁니다. 하지만 어느 구간에서 차량을 소화할 수 있는 한도가 넘어버리면 병목현상이 일어나게됩니다.

        쉽게 예를들어 고속도로가 4차선으로 계속 유지가 되다가 갑자기 3차선 혹은 2차선으로 줄어드는 구간이 생기면 4개의 도로로 달리던 차들이 3개 혹은 2개의 차선으로 몰려들게되고 이 것이 전체 차선의 속도에 영향을 주게되는 것입니다.

        차선이 줄어드는 것 외에도 여러가지 경우들을 생각해볼 수 있습니다. IC를 지날때마다 빠져나가는 차량보다 들어오는 차량이 많을경우 고속도로에서 감당할 수 있는 한계치가 초과될 수 있습니다.

        이런 경우도 차량 정체의 원인이 될 수 있습니다.

        이 외에도 사고,공사 등의 여러가지 이유가 복합적으로 작용하여 고속도로에 정체현상이 벌어지게 됩니다.

          교통사고, 톨게이트 등 정체요소가 있을 수 있고, 또 한가지는 자동차가 멈추고 난 후 다시 출발하기까지의 딜레이 때문입니다.

          예를 들어 신호등에서 앞차가 출발하였다고 해서 바로 맨 뒷차가 출발하지 못합니다. 맨 앞차로부터 차가 차츰차츰 출발하게 되고, 그 사이의 시간이 조금씩 누적되어서 맨 뒷 차는 출발하기에 긴 시간이 걸리게 됩니다.

            안녕하세요. 고운할미새217입니다.

            신호가없는곳인데도 막히는게 신기하죠?

            제가 알기론 일종의 병목현상때문에 가다서다

            하는구간 이나 정체현상이 나타나면 뒤로갈수록

            막히는 현상이나타난다고 알고있습니다

            또는 사고가나서 차선을 잠시 페쇠한다던지 하면

            끼어들기나서행으로인해서 뒤로갈수록 밀린다고

            합니다

              안녕하세요. 코모부입니다.

              IC에서 국도로 옮기는 도중에 정체가 생기는데 거기서부터 쭉 밀려서 고속도로 까지도 영향이 있습니다.

              여러가지 상황이 있는데 사고차량이 있다든가 화물차들이 1,2,3차선 다물고 느리게 가거나 고속도로에서 졸음운전에 의해 뒷차가 급정차하는경우 등등... 다양하게 막힌답니다