카페인을 먹으면 왜 잠이 안올까요

커피같이 카페인 을 먹으면 왜 잠이 안올까요 각성된다고 하던데 각성상태가 되면 잠이 안온다는데 왜 잠이 안오나요? 커피를 많이 먹으면 그냥 말똥말똥해져서 ㅠㅠ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

카페인이 몸에 들어가면 심박을 증가시켜 몸을 흥분 상태로 만들고 아데노신 대신 카페인이 수용체에 들어가면서 수면을 방해하게 됩니다

​여기서 아데노신은 멜라토닌과 함께 수면을 유도하는 물질 중 하나인데 카페인과 아데노신의 구조가 비슷해서 이런일이 일어나게 됩니다.

뇌는 잠을 자기위해 아데노신을 만들어냈지만 카페인이 자리를 차지하고 있기 때문에 깨어있는 상태가 됩니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    카페인은 우리몸을 각성시키는 효과가 있습니다

    따라서 정신이 깨잇게 되고 졸음이 달아나는 것입니다

      안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

      잠은 여러가지 과정으로 오게 되는데, 그 중 한가지가 아데노신 수용체에 아데노신이 결합되면 잠이 오게 됩니다.

      하지만 커피의 카페인은 아데노신 수용체에 아데노신보다도 먼저 결합하여 아데노신이 결합되는 것을 방해합니다.

      게다나 카페인은 뇌 혈류장벽도 쉽게 통과할 수 있기 때문에 뇌의 아데노신 수용체에도 쉽게 접근할 수 있어 더욱 더 그 효과가 잘 나타나는 것입니다

        안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

        일반적으로 중추신경계와 신진대사를 자극하여 피로를 줄이고 정신을 각성시켜 일시적으로 졸음을 막아주는 효과가 있으며 이뇨작용을 촉진시키는 역할도 합니다

        보통 카페인은 흡수한 뒤 1시간 이내에 효과를 나타내며, 서너 시간이 지나면 효과가 사라진다. 또한 상습적으로 복용할 경우 내성이 생겨 효과가 약해지죠

          안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.카페인은 중추 신경 계통을 자극하는 효과가 있기 때문에 잠이 오지 않을 수 있습니다. 카페인은 뇌에서 아데노신 수용체를 차단하여 중추 신경 계통의 활동을 촉진시킵니다.