깜찍한황새59
깜찍한황새5922.02.13

정월대보름 오곡찰밥은 어떻게 해야하나요?

떡찌는 찜보에 올려 쪄줘서 익혀야 하나요?

압력밥솥으로도 가능한가요?

오곡찰밥 맛있게 먹으려면 어떻게 하는게 좋을까요?

곡식이 다섯가지가 기본이라면 어떤것들이 들어가나요??

그 다섯가지재료 손질및 조리법을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    정월대보름 오곡밥 만들기

    재료

    팥 80g, 수수40g, 차조40g, 찹쌀 70g, 검은콩 80g

    멥쌀 150g, 생밤 2알, 소금약간

    1. 재료불리기

    찹쌀,멥쌀은 약 30분동안 불립니다. 검은콩, 팥, 수수, 차조는 2시간동안 불립니다

    미지근한 물에 불리면 시간을 줄일 수 있습니다.

    2. 팥 삶기

    불린 팥에 물 500g을 넣고 삶다가 팥이 반쯤 익었을때 물을 따라 버리고

    물 200g을 넣고 다시 끓입니다. 이때 나온 팥물에 소금을 넣고 잘 섞습니다.

    3. 돌솥냄비에 밥짓기

    키친타월에 참기름을 묻혀 냄비에 펴 바른 뒤

    모든 재료를 냄비에 담고 팥물과 물 1컵을 넣습니다. 뚜겅을 덮고

    센불에 잘 익혀주고 끓으면 약불로 줄여 약 5분~7분동안 골고루 익혀줍니다.

    4. 뜸들이기

    불을 꺼준 상태에서 밥을 살살 뒤집어주고 뚜껑을 잘 덮어

    약 5분동안 뜸을 더 들이면 맛있는 오곡밥이 완성입니다.