약 복용약·영양제
말쑥한두더지296
말쑥한두더지29621.11.29

피임약과 다른 약을 같이 복용해도 되는지 궁금합니다

제가 피임약(센스리베)을 두팩째 복용 중인데 오늘 이비인후과에서 진료받고 약을 받아왔거든요

클래신정, 알레세틴정, 소론도정, 포타스틴오디정, 펜잘이알서방정, 놀텍정

이렇게 6가지 받았는데 피임약과 같이 복용해도 피임효과가 떨어지지 않을까요?

시간간격을 두고 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 처방받은 약들과 피임약을 같이 복용하더라도 큰 문제는 없어 보입니다.

    다만 현재 드시는 약이 너무 많은 관계로 이비인후과 방문 후 약을 줄일 수 있는 방향으로 다시 처방하는 것이 필요할 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다른 약은 상관없지만 클래신정은 CYP3A 효소계를 저해시킵니다. 경구피임약 성분들은 CYP3A4에 의해 대사되므로 클래신정은 경구피임약의 대사에 영향을 줍니다. 피임효과가 떨어질 수 있으므로 추가적인 피임을 시행하셔야합니다. 시간간격을 두고 드셔도 상호작용이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 클래신정은 피임약의 대사효소를 저해시키기 때문에 혈중농도를 상승시켜 부작용을 유발할 수도 있습니다. 피임효과도 떨어질 수도 있습니다.

    2. 시간간격을 두고 복용한다고 하더라도 상호작용을 피할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    클래신정이라는 클래리스로마이신 성분의 항생제와 같이 복용하시면

    피임약의 효능이 떨어질 것으로 보입니다.

    나머지 약은 상관 없을 것으로 보입니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이비인후과에서 처방받븐 클래신정, 알레세틴정, 소론도정, 포타스틴오디정, 펜잘이알서방정, 놀텍정은 피임약의 효과를 떨어뜨리거나 상호작용이 있는 성분은 함유되어 있지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    클래신정의 경우 클래리스로마이신이 함유된 항생제로 이러한 약은 피임약의 효과를 감소시킵니다.

    피임약은 장내균에 의해서 재흡수되는데, 항생제가 장내균을 죽이기 때문에 피임약의 효과가 감소합니다.

    그래서 가능하면 항생제는 드시지 않는 것이 좋고, 항생제 드신다면 드시는 기간 동안 이중피임법 실시하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 약들의 경우 피임약과 함께 드셔도 관계 없다고 생각합니다. 굳이 시간차를 두시지 않고 드셔도 됩니다. 다만, 식사를 꼭하고 드시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    일부 항생제가 피임약의 효과를 감소시킬 수 있습니다. 하지만 클래신정은 영향이 거의 없다고 보셔도 됩니다.

    시간간격을 두고 드실 필요없습니다. 피임약은 원래 복용하던 시간에 그대로 복용하시면 됩니다.

    하지만 피임이 실패하는 것은 큰 문제이기 때문에 너무 불안하시면 이비인후과 약을 드시는 동안만 이중피임을 하시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 피임약(센스리베)을 두팩째 복용 중인데 오늘 이비인후과에서 진료받고 약을 받아왔거든요 클래신정, 알레세틴정, 소론도정, 포타스틴오디정, 펜잘이알서방정, 놀텍정 이렇게 6가지 받았는데 피임약과 같이 복용해도 피임효과가 떨어지지 않을까요? 시간간격을 두고 먹어야 할까요?

    -시간차를 두더라도 영향을 받으니 이빈후과약 복용기간과 복용이 끝난 뒤 일주일까지는 다른 피임법을 같이 쓰세요