경제가 어려운데 왜 요즘 인플레 이야기가 나오죠?

요즘 뉴스나 신문을 보다보면 인플레이션 얘기가 많이나오더라구요 요즘은 오히려 경제도 안좋고 코로나로 소비도 못하는데 왜 인플레이션 이야기가 나오는지 이해가 되지 않습니다. 자영업자들은 수입도 없는데 말이에요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

사실 인플레이션의 원인은 여러가지가 있습니다. 질문자님께서 말씀하시는 인플레이션은 수요 인플레이션입니다. 소비가 늘어나는데 물건공급이 되지 않을 경우에 발생하는 인플레이션을 말합니다. 하지만 지금 상황의 인플레이션은 그것과는 관련이 없습니다. 일단 첫번째 원인은 양적완화입니다. 양적완화를 하게 되면 연준의 자산이 급격하게 증가하게 되고 본원통화가 공급이 되면서 물가가 급등하게 됩니다. 두번째 원인은 비용 인플레이션입니다. 제품의 생산 비용이 오르기 때문에 제품 가격도 함께 올라서 전반적인 물가가 모두 오르는 것을 말합니다. 예를 들어 최근에 석유 값이 많이 올랐는데 이에 따라 석유와 관련된 제품은 모두 올랐습니다. 이 밖에 공공요금 인상과 같은 이유로도 인플레이션은 일어납니다.

따라서 이러한 이유들로 인해 인플레이션은 현재의 경제구조에서는 피할 수 없습니다. 비트코인도 이러한 이유 때문에 탄생한 것입니다. 현재의 시스템이 바뀌지 않는한 인플레이션은 경제가 좋든 안좋든 계속될 것입니다.

    화폐의가치가 하락하여 물가가 전반적으로 상승하는 경제적인 현상을 얘기하는데, 실제로 명품 백 및 고급승용차는 오히려 더

    늘어났습니다..오히려 코로나로 인해 해외여행을 가지 못할뿐 빈부 격차는 갈 수록 심해지는 추세죠.

    자영업은 힘드지만, 아이러니하게도 택배업 .물류등 반대로 이익보는 곳도 많죠. 해외는 물론 전반적으로 시중에 코로나여파로 인한

    자금이 많이 있어 화폐의 가치하락도 한요인입니다. 부동산이며 우리나라 총재산의 상위 10%~20% 우리나라 전체 80%를 소유하고 있으니 말이죠