경제동향경제
날렵한웜뱃236
날렵한웜뱃23623.03.28

요즘 경기가 안좋다고들 하는데..

요즘 경기가 안좋다고들 하는데 물가도 많이 오르고 금리도 많이 오르고 부동산은 거래가 없고 모든 지표가 살기 어렵다고 합니다..언제쯤 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 경기의 회복을 위해서는 지금 화폐의 유동성을 막은 가장 근본원인인 인플레이션이 2%대까지 하락하고, 이에 따라서 각 정부들이 인플레이션을 잡기위해 인상하였던 기준금리를 다시 인하하고 양적완화정책을 함께 펼치는 시기가 와야 할 것으로 보여집니다.

    지금 미국을 중심으로 모든 국가들의 금리정책방향이 결정되기에 미연준의 예측이 중요한 판단잣대가 되는데, 연준의 예측으로는 앞으로 한차례의 금리 인상이후에 5.25%의 금리수준을 연말까지 유지한다면 내년 상반기에야 2%대의 목표인플레에 도달할 것으로 보고 있습니다.

    그렇기에 경제의 회복시작은 빠르면 올해 연말이나 내년 상반기부터 시작될 것으로 보이며, 실제 우리가 체감하는 경제회복은 이보다 늦은 내년 중순쯤이 되어야 할 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!