기타 고민상담고민상담
이브이
이브이24.03.02

교회가 계속해서 전도를 하는 이유가 뭘까요

아는 지인분이 교회가자고 가자고 노이로제 걸이게 말하고

교회가는날 아침마다 데리러오고 집가는길 데려다주고 그정더 입니다...

본인 시간 낭비 돈낭비 수고까지 해가면서 남을 괴롭히는?

그들말로 전도질을 목숨받쳐 하는 이유가 무엇인지 모르겠어요 그 마음이 이해가 안가 고민입니다

  • 우선, 기독교는 교리상 포교를 신자들의 의무로 정하고 있습니다.

    하나님 앞과 살아 있는 자와 죽은 자를 심판하실 그리스도 예수 앞에서 그가 나타나실 것과 그의 나라를 두고 엄히 명하노니, 너는 말씀을 전파하라 때를 얻든지 못 얻든지 항상 힘쓰라 범사에 오래 참음과 가르침으로 경책하며 경계하며 권하라 -티모테오2서4:1-2

    물론 일정한 포교행위를 미덕으로 보는 것은 다른 종교들도 마찬가지이나, 종교법인의 구조상 대형 교구에 속해있어 신자수가 적어도 일정한 품위유지비를 받을 수 있는 성당, 절과 달리 교회는 일종의 개인사업체로 볼 수 있어 같은 교단의 교회들끼리도 신자수를 두고 무한 자유시장경쟁을 하게됩니다.

    현재의 포교행태는 교단의 이미지만 나빠져 개신교입장에서도 결국 손해이므로, 교구단위의 경제적 구속까지는 아니어도 감리회, 침례회, 장로회 가리지 말고 하나로 뭉쳐서 포교행위를 어느정도 표준화, 정형화할 수 있는 의사결정단위를 구성할 수 있었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    뭐 좋은 의도로 본다면 본인이 교회를 통해 너무 좋아져서 나누고 싶어서 전도를 하기도 하고 나쁜 의도로 본다면 신도가 많아져야 본인 교회가 커지니 그런 의도도 있다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 두운장입니다. 하나님의 좋은 말씀을 모두에게 알리고 싶어서입니다. 그래야 모든 사람들이 행복하게 살 수 있을 테니까요.