종합소득세세금·세무
늘씬한슴새72
늘씬한슴새7222.03.31

앱테크로 5만원을 출금할 때도 세금을 내야하나요?

세무 및 회계 분야에서 답변달고 계신 전문가님들의 글을 찾아본 결과,

1. 앱테크의 경우 '일시적인 인적용역 제공에 대한 대가'로서 기타소득으로 본다.

2. 기타소득 금액이 매 건마다 5만원 이하인 경우에는 과세최저한에 해당하여 소득세가 과세되지 않는다.

이렇게 정리가 되었습니다.

그렇다면 앱테크로 5만원을 딱 한 번만 출금하는 경우에는 별도의 세금을 부과하지 않아도 되는건가요?
업체측에서는 소득신고 목적으로 신분증 뒷자리까지 공개를 요구하는데, 아무래도 걱정되어서요. 앱테크를 위와 같이 본다면, 제출하지 않아도 출금하는데 문제 없는게 맞을까요? 정당한 요구인가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    앱테크소득은 일반적으로 사업소득 또는 기타소득으로 신고가 되므로, 어떠한 소득으로 신고가 되는지는 업체에 문의하셔야 합니다.

    만약, 기타소득이라면 동일한 앱테크 사이트에서 건당 5만원이하를 반복하여 인출할 경우, 결국 인출금액 합계액이 5만원을 초과할 때 현재까지 누적된 기타소득에 대한 세금을 원천징수할 것으로 보여지므로 자세한 사항은 해당 사이트에 문의를 해보시길 바랍니다. 참고로 다음연도 4월경에 홈택스에서 본인의 원천징수소득을 확인하실 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    해당 소득은 기타소득에 해당할 것으로 보이며, 기타소득은 원칙적으로 대금이 지급된 연도에 과세가 이루어지는 것이며 이를 기타소득의 수입시기라고 합니다.