종합소득세세금·세무
배부른텐렉148
배부른텐렉14823.06.25

건강보험료 피부양자 탈락 조건은?

국민연금, 개인연금, 퇴직연금 등 연금소득이 얼마 이상이 되면 건강보험 피부양자 자격이 탈락되나요?

또한 연금소득금액이 전부 반영되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    건강보험 피부양자 자격을 유지하려면 연간 합산소득(사업, 이자, 배당, 연금, 근로, 기타소득)이 연 2천만원 이하여야 합니다.

    여기서 연금소득은 공적연금소득만을 의미하며, 총 연금수령액을 기준으로 판단합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    건강보험료 피부양자가 연간 소득(사업, 근로, 연금, 금융 등)이 2,000만원을 초과하면 지역가입자 건강보험료가 부과됩니다. 단, 2,000만원 이내이더라도 프리랜서 사업소득이 500만원을 초과할 경우에도 지역가입자 보험료가 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.