기타 고민상담고민상담
반가운두루미911
반가운두루미91121.09.03

흔히 말하는 조울증 또는 감정의 기복이 심해지는건 후천적 요인인가요?

요즘 기분이나 심리적인 것 또는 여러 대외적인 요인으로 인해

기분이 롤로코스터처럼 오르고 내리는 듯한 경험을 가끔 합니다.

원래는 그러지 않았는데 어느순간부터 급 우울해진다거나 또는 원래는 별 거 아닌데 괜한 일로 기분이 더 좋거나

이런 일이 가끔 있습니다. 근데 이러한 감정기복 조절 능력 등도 성격에 의한 거라고 생각하는데

늦은 나이나 후천적으로 성격이 변할 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    후천적으로 성격이 변하는 것은 흔한일 입니다

    때문에 조율증의 비슷한 중상이 있다면 진료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정이 기복이 심하거나 우울감이 나타나는 것은 누구나 있을수있는일입니다

    흔히 정신과 질환에서 유전적 요인과 더불어 환경적 요인도 증상의 발현에 매우 큰 비중을 차지한다고 볼수있습ㄴ디ㅏ.

    트라우마적 상황이나 양육환경 혹은 대인관계 등을 통해서 자신의 감정이나 상황을 컨트롤하지 못하는 것도 쉽게 나타날수있는 부분입니다

    그렇기에 평소 감정을 조절하고 생활을 하는 것을 연습하기도 하니 참고하시길 바랍니다.