역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

통조림은 언제 최초로 나왔나요?

통조림 같은 경우에는 현대에 많은 개발이 돼서 각종 음식이 나오잖아요? 근데 최초에는 이 통조림에 어떤 음식이 포장돼서 나왔나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    통조림의 기원은 1809년에 프랑스에서 처음 개발이 되어서

    전쟁중에서도 신선한 음식을 먹을수 있게 된것이 최초로 기록이 되어 있씁니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    통조림은 나폴레옹 전쟁이 한창일때 프랑스군은 밀봉한 유리병에 음식을 담아 저장하는 병조림을 이용했는데, 병조림은 소재인 유리병이 가볍지 않고 쉽게 깨지는 단점이 있어 군대가 구르는 험한 야전 상황에서 신뢰도가 매우 낮아 야전 보급에 쓰기에는 불편했습니다.

    이에 당시 적국 영국의 피터 듀런드가 1810년 양철로 만든 석관 제조법을 개발하였으며 초창기 통조림의 불량을 완전히 해결한 1819년 제대로 된 통조림이 출시되었습니다.

    운반과 보관이 쉽고, 병보다 값싼 통이며, 보존기간도 더 길었으며 안전문제가 있었지만, 금속 깡통 자체를 조리 도구로 응용할수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    통조림은 1804년 프랑스의 아페르(Appert, N.) 에 의하여 최초로 발명되었다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0059418

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    1804년에 아페르는 병조림을 고안하여 나폴레옹의 승리에 크게 기여했다. 1810년에 듀란드는 양철로 된 통조림 용기를 만들었으며, 1812년에는 세계 최초의 통조림 공장이 세워졌다. 그 후 다양한 캔 따개가 출현하면서 통조림이 일상생활에 급속히 편입되기 시작했고, 통조림의 내용물도 식품에서 음료로 확장되었다. 통조림의 진화는 계속되어 1935년에는 캔 맥주가 제조되었으며, 1959년에는 원터치 캔이 발명되었다

    [네이버 지식백과] 통조림 - 병조림에서 캔 따개까지 (세상을 바꾼 발명과 혁신, 송성수, 생각의힘)