항생제주사를 매일 맞아도 되는건가요?

제가 방광염으로 겐타프로주사 2ml를 맞고 약처방을 세파진캡슐250밀리그램,시원나정,엑시렌정을 받아서 먹고 있는데요

보름정도 중간에 주사랑 약을 바꿔서 매일 주사맞고 약을 먹어야한다고 하는데요 주사를 매일 맞아도 되는건가요? 그리고 항생제를 많이 먹어도 안좋다고 그러는데 괜찮은건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 맞으셔도 됩니다. 오히려 부적절하게 짧게 사용하면 남아있는 균이 내성이 생길수 있습니다.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 매일 먹는것은 크게 문제가 되지 않으며 주사를 매일 맞아도 상관은 없습니다.

    다만, 주사를 매일 맞아야 할 때는 보통 입원을 하지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보름정도 복용하는 것은 큰 문제 없습니다.

      방광염은 여성에게서 흔하며, 하부요로계를 통해서 세균이 방광으로 가서 감염을 일으키는 것입니다. 굉장히 재발이 흔합니다. 여성은 요도가 짧기 때문에 질에 있는 세균이 잘 들어가서 평소에도 방광염이 잘 생기는데 성관계로 인해 더 잘 들어가게 됩니다. 치료는 항생제로 합니다. 비뇨기과나 산부인과에서 진료를 받으세요

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 항생제를 장기 복용시 해당 항생제에 반복적으로 노출 되거나 아니면 장기간 노출된 세균이 항생제 내성을 가지는 균총으로 변화할 수 있습니다. 따라서 항생제 복용은 충분히 그리고 필요시 꾸준히하고 적절히 중단하는 것이 필요합니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          동일한 질문을 반복해서 하시는 것은 신고의 대상이 될 수 있습니다.

          1.항생제 주사를 매일 맞아도 됩니다.

          2. 많이 먹으면 안 좋긴 하지만 치료를 위해서 복용하는 것은 괜찮으며 길게 사용하면 1-2년도 복용합니다.