약 복용약·영양제
흡족한개구리139
흡족한개구리13922.12.02

항생제 많이 먹으면 효과 없나요?

나이
성별
여성

염증 때문에 항생제 처방을 받았는데

이걸 매일매일 먹어야 하는데

2주 내내 먹어도 치료가 안끝나서

4주넘게 먹었거든요

이렇게 오랜기간 먹어도 괜찮나요 ?

항생제 먹고 배아픈건 왜 그런걸까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 개인의 상태에 따라 의사의 판단하에 필요시에는 장기간 복용이 필요로 될수 도 있으며 항생제는 장내에 좋은 균도 파괴하여 장기간 복용시에 설사나 변비가 오는 경우가 있기에 유산균제를 추가로 복용을 하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인이 판단해서 드시는 것이 아니라 전문가의 지도하에서 사용하고 있다면 안전하게 드실 수 있습니다. 즉 처방일수까지는 드시는 것이 맞으며 2주가 지나고 4주 동안 일시적으로 먹는다고 해서 크게 항생제에 대한 부작용이나 내성이 쉽게 생기지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제는 위장을 자극하기 때문에 속이 쓰리거나 설사와 같은 위장장애 생길 수 있습니다.

    이런 증상 생기면 의사와 상담 후 위보호제 추가로 처방받아 드시고 식사 후에 드시길 바랍니다.

    항생제는 호전되지 않았으면 중간에 중단하지 마시고 의사와 상담 후 끝까지 드시길 바랍니다.

    질병치료를 위해 1-2개월 정도 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 오랫동안 복용하게 되면 장상태가 매우 안좋아 질수 있습니다.

    항생제로 인해서 장내유익균이 없어질수 있기 때문에 면역력도 떨어질수가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    의사의 처방으로 복용하시는건 괜찮습니다. 먹었다 안먹었다 하는 것이 오히려 문제가 됩니다.

    항생제는 장내세균들을 죽이는 효과가 있는데 유익균들이 감소하면서 위장장애가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상에 따라 4주이상 동일한 항생제를 복용하기도 합니다.

    항생제를 장기간 복용하여도 증상이 호전되지 않아 걱정되신다면 진료의에게 설명을 요구해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    항생제는 위장장애를 주로 일으키며 장기간 복용시 장내 균총에도 영향을 주어

    설사, 변비와 같은 부작용도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제를 장기복용하는 것은 좋지 않지만 치료효과를 위해 장기복용하는 경우가 있습니다. 이런 경우 부작용과 내성균 발생을 막기 위해 용법과 용량을 잘 지켜서 복용하는 것이 중요합니다.

    또한 항생제를 복용하면 장내 유익균도 사멸되기 때문에 복통 및 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.