기타 의료상담건강상담
나성현
나성현23.02.04

당뇨양을 장기간 복용하면 췌장이 약해진다는데 맞는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨약을 오래동안 장기간 복용하면 췌장이 약해져 부작용이 올수있다는데 맞는가요? 그러면 당뇨약 복용을 줄여야 되는건가요?ㆍ

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 당뇨약은 기전에따라 여러가지 종류가 있습니다.이중 설포닐유레아 는 췌장의 베타세포를 자극하여 인슐린 분비를 촉진시키며 장기복용시 췌장에 문제가 있을수 있어 최근에는 처방을 잘 하지 않습니다.나머지 당뇨약들은 장기간복용해도 췌장에 부작용을 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨에 대한 오해입니다. 당뇨약을 복용해야 췌장의 부담을 줄일 수가 있답니다. 장기간 복용한다고 해서 췌장의 기능이 약해지는 것이 아니라, '당뇨약을 복용하면서도 생활 습관 조절을 잘 안 하면 결국 췌장의 기능이 약해지는 것이지요.', 즉 약 때문이 아닌 관리를 안해서 문제가 되는 것입니다.