카페인을 너무 많이 섭취하면 안좋나요?

사람들이 작업을 할때나 공부를 할때 커피나 에너지 음료를 많이 마시는 걸로 알고 있습니다. 그런데 이런 커피나 에너지 음료에는 카페인이 굉장히 많은 것으로 알고 있는데‥ 제가 아는 사람은 피곤하면 잠을 깨겠다고 커피랑 에너지 음료를 자주 먹고 있거든요‥ 물론 그 순간에는 잠이 안오니 좋을테지만 왠지 부작용이 심할 것 같아 걱정이 되서 이렇게 질문을 해봅니다. 카페인 다량 섭취 몸에 해롭나요?

총 8개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다.

일반적으로 매일 커피를 두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다. 한달정도 커피를 줄여보시길 권유드려요.

      이대목동병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      커피가 일방적으로 해롭기만 한 것은 아닙니다.

      커피의 카페인 성분으로 인한 각성 효과, 장운동 촉진 등으로 인해 긍정적인 효과를 볼 수도 있으나, 카페인 성분은 위산 분비를 촉진하게 되며, 위점막의 구조는 위산이 점막 사이로 스며드는 것을 방지하기 위해 위벽 세포들이 촘촘하게 배열되어 있는데 이 배열을 카페인 성분이 느슨하게 하여 위산으로 인한 위벽의 손상을 가중시키게 됩니다.

      일반적으로 빈속에 커피를 마시게 되는 경우 이러한 손상이 더욱 가중되므로 위염 발생이 증가할 수 있습니다. 이는 커피의 종류보다는 카페인 성분 함량에 따라 정도가 달라지게 됩니다.

      카페인에 대한 반응 정도는 사람마다 차이가 있어 이에 대해 예민한 경우 속쓰림 등의 증상이 심하게 나타나거나, 가슴 두근거림, 두통, 과도한 각성 효과로 인한 불면증등의 증상이 나타날 수도 있습니다.

      이러한 부작용을 최소화하기 위해서는 가급적 카페인 함량 400mg 이하로 섭취 (아메리카노 3-4잔 정도) 하는 것이 바람직하겠습니다.

      도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        카페인을 너무 많이 섭취할경우에 신경이 너무 과긴장되어 몸에 피로감이 올수 있습니다.

        커피를 통한 적절한 카페인의 양은 하루에 한잔에서 두잔정도 입니다.

        피곤하다면 커피나 에너지 음료보다 휴식을 취해주는것이 좋은 방법입니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          건강한 성인의 경우 하루에 3~4잔 이하의 커피(카페인 350mg 정도)는 신장기능변화에 영향을 주지 않는다는 연구 결과가 있습니다. 물론 고령이거나, 이미 신장기능이 떨어진 경우에는 더 적은 카페인에도 영향을 받을 수 있으나, 연구로 명확하게 증명되지는 않았습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            카페인을 마시게 되면,

            카페인이 아데노신 수용체에 작용하여, 교감신경계를 촉진시키게 됩니다.

            그렇게 되면, 아드레날린 또는 노르아드레날린 분비가 촉진되는데요,

            이렇게 분비된 아드레날린 또는 노르아드레날린에 의해 심장박동이 증가하게 됩니다.

            과하면 손떨림이 오실수도 있습니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              카페인은 교감신경을 자극하여 각성 효과가 있습니다. 하지만 과량 섭취할 경우 지나치게 교감신경을 자극하여 가슴 두근거림, 불안감 등의 부작용을 일으킬 수 있으며 불면증의 원인으로 작용할 수도 있습니다. 뿐만 아니라 과량 지속적으로 복용하게 될 경우 의존 및 중독이 생길 수 있어 좋지 않습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                카페인의 경우 하루 최대 섭취권고량은 성인 400mg 이하로, 일반적인 아메리카노 한잔이 100mg 내외의 카페인을 함유하므로 하루 최대 4잔 이하, 보통은 한두잔 이하가 좋겠습니다.

                부작용으로 불면, 두통, 불안, 정서 장애, 혈압 상승, 부정맥 등이 유발 될 수 있고, 위산 분비가 많이 되어 위염 그리고 역류성 식도염 등이 유발될 수 있습니다.

                적당한 카페인 섭취는 일상생활에 어느 정도 활력을 줄 수 있으나 과한 섭취는 삼가는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.