약 복용약·영양제
인자한후루티53
인자한후루티5321.06.18

무좀약을 지속적으로 써도되나요?

요즘에 한번만 바르는 무좀약들이 있는데

라미실원스등..

한번만쓰라고 되어있는데 주기는 어느정도로 써야하는지 궁금합니다

구두를 오래신고 다녀서 재발했는데

한번쓰고 2~3주안에 추가 사용하는건 문제없는건가요?

또 자주 사용시 부작용이나 주의사항이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 2-3주 후에 필요시 더 사용하는것은 문제 없습니다. 한번바르실때 충분한양을 바르고 잘흡수되게 해주시는것이 중요합니다. 건조하게 잘 관리하시고 통풍이 잘되는 신발이나 슬리퍼를 사무실에서 따로 사용하시는게 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라미실 원스와 같은 한번적용으로 무좀균을 치료하는 제품의 경우 사람마다 개인차는 있으나 1개월-3개월정도 효과가 유지됩니다. 적용시에는 발에 충분하게 도포하고 24시간 동안 물에 씻겨내려가지 않아야 하기에 밤에 도포후 양말을 신고 다음날 밤에 씻으시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원스 같은 무좀약은 너무 자주 바르면 안됩니다.

    자주 바르게 되면 간에 부담을 줄수 있습니다.

    피부에 바르는 연고도 몸속으로 흡수가 되므로 주의를 하셔야합니다.

    한번 바르면 보통 3달 정도는 효과가 지속이 됩니다.

    3달후에 다시 바르는것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 지속적으로 사용하셔도 됩니다.

    라미실 원스의 경우에는 한번 사용시 최대 2주까지 효과가 지속이 되는 제형인데요.

    일반적인 무좀약의 경우에는 매일 바르시는 것을 권장드립니다.

    추가 사용하는것도 괜찮습니다.

    일단 무좀균을 다 죽이는게 목적이기 때문에

    1달정도는 꾸준하게 사용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라미실 원스와 같은 원스 제품들은 2주간격으로 사용하시면 됩니다.

    따로 내성이 생기거나 그렇지 않으므로 무좀이 완치될 때까지 꾸준히 사용하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 피부사상균이 발 피부의 각질층에 감염을 일으켜 발생하는 표재성 곰팡이 질환입니다.

    원인

    -여러 종류의 피부사상균의 감염으로 인해 발생할 수 있으며 가장 흔한 원인균은 적색 백선(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다. 무좀 환자와 직접적인 피부 접촉을 하거나 수영장, 공중목욕탕의 발 수건, 신발 등을 통해 감염될 수 있습니다. 무좀 환자의 인설(살비듬)에는 곰팡이가 많이 들어있어서, 목욕탕처럼 사람이 맨발로 많이 모이는 곳에서 환자에게서 떨어져 나온 인설을 통해 발로 전염될 수 있습니다. 특히 발에 습도가 높은 환경이 유지되거나, 당뇨병이나 만성 질환이 있는 경우 걸어 다니면서 피부에 손상이 생긴 틈을 통해 감염될 위험이 더 커집니다.

    치료

    -무좀은 항 진균제 연고를 발라서 치료하는 것이 일반적이며, 하루 1~2회 정도 병변과 그 주변에 바르면 됩니다. 다 나아도 2주에서 3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 항진균제 연고를 발라도 좋아지지 않으면 먹는 항진균제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

    급성 염증이 있거나 이차 세균 감염이 발생한 경우 의사와의 상담 후 먹는 항생제를 복용해야 하며 경우에 따라 냉습포나 희석된 소독약으로 세척하는 치료가 도움이 될 수 있습니다. 손발톱무좀이 동반된 경우 경구 항진균제나 손톱 및 발톱에 바르는 약을 함께 도포해야 하는 경우가 있으므로 반드시 의사의 진료 후 적절한 처방을 받을 수 있도록 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 원스 제품들은 한번 바르고 24시간 동안 씻어내지 않으면
    그 약효가 2주가 간다고 해서 한번에 치료가 되는 원리로 되어있습니다.

    그 안에 자주 사용하는건 크게 의미가 없다고 보시면 되구요
    2주에 한번 사용하는건 괜찮겠습니다.

    다만 오래된무좀에는 원스제품이 잘 안들을 수 있습니다.

    그럴때는 매일매일 쓰는제품으로 사용하시는게 더 나을 수 있고
    한가지 계열로 사용하는거보다 두가지계열로 사용하시는것이
    오래된 무좀에는 더욱 효과적입니다.

    약국에서 상담 후 구매하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라미실 원스는 보통 한번적용으로도 무좀균이 박멸되는 제품이지만 한번으로 박멸이 되지 않는 경우는

    2-3주후 재사용이 가능합니다. 라미실 원스의 지속기간은 최대 13일 정도입니다.

    사용하셨을때 피부가 붉어지고 가려워지는 등 알러지반응이 없으셨다면 한번더 사용하시는 것은 괜찮을 것 같고요

    1,사용시 무좀이 한발에만 있더라도 양발을 다바르고

    2.발가락 사이를 포함해서 발바닥전체, 발바닥에서 1.5cm 높이까지 골고루 발라주고

    3.한통을 다쓰고 남는것은 폐기하며

    4.바르고 24시간동안 씻지않고

    5.환부가 충분히 적셔질만큼 바르되 문질러 바르지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당제품은 1회사용으로 13일정도 효과가 지속된다고 합니다.

    2주에 한번정도씩 바르면 되고 제품 허가사항에는 제품 사용후 1주일이 지나도 호전이 안되면 병원 내원하기를 권장하고 있으니 참고하시길 바라고, 외용제라 과민반응이 없다면 큰 부작용은 없습니다. 주의사항도 그냥 손 잘 씻어주는거 말고는 특별히 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 2-3주 정도 후에 한번 더 적용 가능합니다.

    -라미실 원스는 한번만 바르면 되는 제품으로, 몇번 더 발라도 재발하는 경우 의사와 상담 후 약을 먹거나 다른 치료방법을 고려해봐야 합니다. 우선은 라미실원스 한번더 발라보시고, 그래도 재발하면 병원에 방문하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라미실원스, 티어실원스 등의 1번 적용으로 오랜기간 작용하는 무좀약들은

    보통 2주~1달 정도 지속되나 사람에 따라 더길게, 더짧게 지속하기도 하더라구요.

    여름에는 재발하기가 쉽습니다.

    통풍이 잘되는 신발을 신고 매일 다른 신발을 신는 것도 좋아요.

    저녁에는 발을 깨끗이 씻고 완전히 건조하고 주무세요.