신경외과건강상담
Kevin3
Kevin321.05.18

신경외과는 어떨 때 가야 되나요?

손의 일부분에 감각이 좀 없어졌을 때 신경외과에 가면 안되나요?

기질특이성마냥 신경에 문제가 있을 것 같으니 신경외과에 가면 딱 맞지 않나요?

딱히 신경외과를 추천해주는 사람이 주변이 없어서 궁금합니다.

정형외과나 재활의학과는 추천하시는데 신경외과 추천은 없더라고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경외과는 주로 중추신경계에 대해 다룹니다. 뇌와 척수, 여기에 허리에서 오는 신경근병증 정도를 주로 보구요.

    정형외과는 뼈와 근육에 대해 주로 다루는 학문입니다.

    신경과는 중추신경계~말초신경계에 대해 다루지만 수술적 치료는 배제한 약물 치료에 중점을 두고 다루구요

    재활의학과도 신경계와 근육계에 대한 지식이 있는 편입니다.

    마취통증의학과의 경우에도 신경계 중재 시술에 장점이 있구요

    류마티스내과도 근골격계 통증에 대해서 봅니다.

    손 감각이상의 경우 말초신경의 이상이며 진단을 위해서는 근전도 검사를 실시해야 합니다.

    근전도 검사는 재활의학과와 신경과에서 실시 합니다.

    또한 말초 신경포착 등으로 수술적 치료를 해야 한다면 정형외과에서 실시합니다

    신경외과에서 주로 다루는 질환은 뇌출혈, 뇌경색, 뇌종양, 뇌전증, 척수손상, 디스크 등 척추의 손상 정도라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경외과는 뇌, 척수, 뇌신경과 척수신경, 말초신경 등 신경계에 생기는 다양한 질환들에 대하여 수술적 치료를 하는 분야이다. 많은 경우에 현미경을 이용한 미세 수술(microsurgery)을 하며, 최근에는 내시경을 이용한 수술, 방사선 수술, 혈관 내 수술, 통증 치료와 같은 새로운 기술을 이용한 분야들로 확장되고 있습니다.

    따라서 뇌, 척수, 뇌신경 및 척수신경 등에 이상이 생긴다면 이때 신경외과를 방문하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림