미술학문
흡족한고라니180
흡족한고라니18023.05.27

사물장구 성인남자 사이즈 추천 부탁드립니다

사물장구 취미로 배우려고 하는데

장구 사이즈가 여러가지더라구요

보통 7치 사용하는 것 같긴 하던데

성인남자 장구사이즈는 7치 사용하면 될까요..?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    장구는 크게 맬수 있다면 큰게 좋습니다.

    그러나 무겁고 불편하고 하여 할수 없이 줄이는거죠.

    160 이면 1자 7치 하시는게 좋습니다. 보통 평균이죠.

    6치는 소리가 좋게 나기가 조금 힘듭니다.

    그중에서 조금 가벼운걸로 하시면 됩니다.

    더 가볍게 하기 위해서 장구편에 쇠고리 대신

    튼튼한 줄로 대신 하기도 합니다. 대부분 전문가들은 그렇게 사용하죠.

    신발은 미투리라는것을 신으시는게 좋습니다.

    예전 짚신모양을 본뜨서 만든것인데 제일 가벼워서

    아랫발림(발짓)이 이쁘게 나옵니다.

    미투리도 요즈음 굽이 있는게 나오지만

    개인적으로는 굽이 없는게 편하고 모양이 이쁩니다.

    앞뒤 다 굽 없는걸로요.

    미투리도 회사마다 크기가 다르게 나와서 직접 신어 보시고 사는게 좋구요

    보통 자기 신발보다 5mm 작은거 하시면 잘 맞습니다. 145 하시면 되겠네요.