타박상을 빠르게 회복하는 방법이 따로 있을까요?

지인이 계단에서 넘어지며 골반 부위를 부딪힌 뒤 통증이 심하여 병원 진료를 보았습니다.

다행히 엑스레이 검사에서 특별한 문제가 없이 타박상이라는 진단을 받았는데 문제는 통증이 많이 심하고 아파서 거동을 힘들어 합니다.

타박상을 빠르게 치료하는 방법이 따로 있을까요?

답변 미리 감사드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 급성 외상이나 운동시 부상을 입는 경우 RICE 치료 원칙에 따르게 됩니다.

R esting: 안정을 취하여, 통증을 감소시키고, 더 이상의 손상을 막는 것을 말합니다.

​I ce: 얼음을 말하여, 냉치료 요법을 말합니다.

​C ompression : 압박. 냉치료 요법과 압박은 부종과 통증을 감소

​E levation : 부상 부위를 들어 올려 출혈을 줄이고 부종을 감소시킵니다.

냉찜질을 하시고 가능 하다면 거즈 등으로 압박을 해 주세요.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타박상에의해서 근육에 충격이 가해졌다면 손상이 발생하기 때문에 통증이 생기게 됩니다.

    대부분은 손상부위를 자극하지 않는다면 1주일 정도 지난후에 통증이 줄어드게 됩니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치료

      뼈와 근육에 별다른 이상이 없다면 큰 문제 없이 호전되는 것이 보통이다. 손상 후 첫 24시간 동안은 손상 부위를 높이 올리고 있거나 찬물 등으로 냉찜질 하여 출혈과 부종을 감소시킨다. 부종이 줄어든 후에는 혈관 확장과 혈액 흡수를 돕고 관절운동의 회복을 위해서 1회에 약 20분 동안 온찜질을 해준다. 타박상 부위를 탄력붕대로 감아서 환부를 고정하고 압박한 후 가급적 움직이지 않고 안정을 취하는 것이 도움이 된다. 그러나 허리 부위 특히 등 쪽에 가까운 허리 부분에는 근육 바로 아래에 신장(콩팥)이 위치하고 있으므로, 충격에 의하여 신장이 손상되지 않았는지 반드시 확인하여야 한다.

      혈종이 있는 경우에는 흡인술을 시행하고, 심한 경우 스테로이드 제제나 국소마취제를 사용하는 약물 치료와 물리치료로 회복할 수 있다. 심한 충돌성 운동을 할 때에는 방어용 보호대 등을 착용하는 것이 예방법이 되겠다. 몹시 아플 경우에는 의사의 진찰을 받고 지시대로 소염 진통제를 복용할 수도 있다.

      생활상의 주의점은 타박상 정도는 아무것도 아니라고 가볍게 생각하지 말고, 다친 날에는 돌아다니지 말고 안정을 취하여야 한다. 다친 부위를 심장보다 높이 올리면 부종을 경감시킬 수 있다. 하지에 타박상을 입은 경우에는 방석을 쌓거나 이불을 놓고 그 위에 하지를 올려 놓아 반듯하게 누워 있도록 한다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        단순 타방상에 대해서는 빠르게 회복하는 방법은 딱히 존재하지 않습니다. 몸이 자가 치유력으로 빠르게 회복하도록 하는 것 밖에는 없습니다. 그러므로 최대한 쉬어주고 컨디션 조절을 하는 것이 유일한 방법입니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          휴식이 첫번째 치료입니다.

          진통제를 복용하시고 가벼운 스트레칭과 찜질을 해주세요.

          타박상이 아닐수도 있습니다. 증상이 지속되면 추가적인 영상검사를 해보시기 바랍니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            타박상이라면, 얼음팩으로 데주시고, 그리고 진통제/소염제/근이완제 드시면 도움이 될것입니다

            너무 걱정하지마십시오

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              타박상을 빠르게 회복하고 싶으시군요 이럴 때는 한의원에서 침을 맞는게 좋아질 수 있습니다 통증이 확실히 빨리 좋아집니다 단순히 멍이든 거 빨리 좋아지게 하고 싶으시면 피부과에서 미용 초음파 등을 받아 보시는 것도 괜찮습니다

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                타박상은 빠르게 회복할 수 있는 것은 아니랍니다. 시간이 필요한 것이지요. 다만 통증이 심하다면 냉찜질과 소염 진통제 복용으로 증상을 좋아지게 할 수는 있습니다. 휴식을 충분히 취하는 것이 최선이니 당분간은 무리하지 않으시기를 바랍니다.