매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.08.27

금리 15프로 시절에 예금 이자는 몇프로였나요?

옛날에 금리가 15프로인 시절이 있었다고 들었습니다. 근데 보통은 대출 금리가 예금 금리보다 높잖아요. 그 당시에는 예금 금리도 15프로 였나요? 그러면 목돈을 예금만 해도 이자 수익이 굉장히 높지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    80년대만 해도 예금 이자 10%가 넘었었죠

    그때는 자고 일어나면 발전하던 시절이라 그 이자도 작다고 했었는데 지금 생각해보면 ㅋ

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    98년 IMF 금융위기때 시중은행은 1년 정기예금 금리로 20%를 제시하고, 3년이면 65%를 이자를 준다고 광고를 했다고합니다.1개월만 예치해도 연 18.5%의 금리를 줬다고합니다.하지만 은행들이 부도가 날까봐 망설여지기도 했다고합니다

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    89년도에 어렸을때 통장을 만들었는데 연리도 아니고 분기에 3% 짜리 통장이었습니다. 연리로 환산하면 대략 12.6%정도 되네요.