경제동향경제
반반한나비253
반반한나비25322.07.31

러시아, 우크라이나 전쟁 종료 후 경제 전망

지금 자원 폭등, 물가 폭등, 금리 인상 등으로 인해 경제적으로 매우 어려운 상황인데요. 러시아와 우크라이나 전쟁이 끝나면 금리 인하 및 경기 회복 가능성이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁이 끝나면 물가상승이 유발되는 고유가가

    가격이 하락하여 안정을 되찾는다면 물가가 안정되어 당분간 금리인상이 둔화되고

    추후에는 경기침체로 이어질시 금리인하가 될 가능성이 있을 것으로 보입니다.

    경기회복가능성은 유가안정 및 물가상승률 둔화 등이 이루어져야 회복될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 우선 전쟁이 끝나면 공급망 문제나 자원문제가 해결될 거라고 예상되는데요. 그렇게 된다면 인플레이션을 잡을 수 있겠죠. 그렇게 된다면 경제도 회복될거라 예상합니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 현재의 경제상황은 고유가 고금리 곡물공급불안에 따른 고인플레이션 상황으로 전쟁 발생에 따른 영향도 크기에 전쟁이 끝나면 어느정도 반영은 있을수 있으나 곡물공급등의 문제는 전쟁이 끝나더라도 단기에 회복되기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁이 종료된다면 인플레이션의 하나의 이유인 원유-곡물의 가격이 안정적이기 때문에 인플레이션의 우려를 해소할 수 있는 좋은 신호입니다. 또한, 글로벌 경제 안정으로 경제성장률에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 보입니다.

    단, 현재 전세계적인 경기침체 우려가 있는 상황에서 러-우크라이나 전쟁 종료는 경제에 긍정적인 신호입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전쟁 같은 예측하기 힘든 변수는 시작과 끝을 예측하는 게 쉽지 않습니다. 그러나 양국가의 전쟁이 해결 또는 해결의 가능성이 높아질 경우 우선 에너지발 인플레이션이 잦아 들 것으로 예상되며 이는 글로벌 경제에 상당히 도움이 될 것으로 예상됩니다.

    글로벌 경제의 회복은 다소 시간이 더 걸릴 것 같습니다. 경기는 순환을 하는데 지난 2~3년 동안 시중에 인위적으로 막대하게 풀린 유동성은 반드시 회수를 해야 합니다. 금리 인상은 물가 상승 제어 뿐 아니라 시중 유동성 흡수에도 도움이 됩니다. 미국으 경우 코로나19 이전 수준의 2% 초중반 금리를 회복한 바 당분간은 급격한 금리 인상은 없을 것으로 예상됩니다. 주요 기업들의 재고도 상당히 심각한 수준이라 내년 상반기까지는 쉽지 않은 경제 상황을 예상해 봅니다. 2023년 3분기 또는 4분기부터 글로벌 경제의 점진적인 회복을 조심스럽게 예상합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그렇습니다. 물가도 어느정도 안정될 가능성이 더 커지게 될 것이며, 이에 따라 금리 인하를 통한 경기 회복의 가능성이 충분합니다.