예금·적금경제
세련된지식왕
세련된지식왕23.11.21

현재 진행중인 우크라이나 러시아가 전쟁이 끝나면 인플레이션이 줄어들까요?

현재 인플레이션이 높아서 미국이 이를 잡기위해 금리를 올려서 세계적으로 금리가 상승하는걸로 알고 있는데...

우크라와 러시아 전쟁 때문이라고 많이들 하는데

전쟁이 끝나면 인플레가 줄어들까요?

인플레가 줄면 미국도 금리내려고 세계적으로 저금리 시대가 올까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁이 종식된다면

    아무래도 천연가스나, 원유, 밀 등의 가격이 안정될 확률이 크고

    이에따라서 인플레이션이 줄어들 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인플레 폭이 줄긴 하겠지만 지금 물가가 하락반전하기는 어려움이 있다고 보입니다.

    • 또한 미국이 금리를 지금 보다는 내리겠지만 코로나 시기 처럼 제로금리 시대는 오기 어렵습니다.

    • 당분간 3%대 금리를 유지할 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전쟁이 종료되면 에너지 가격, 곡물 가격 등의 안정화로 물가가 안정될 확률이 높습니다.

    물가가 안정된다면 미국 역시 기준금리를 올려야 하는 압박이 줄어들게 됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 러시아 전쟁이 종전되는 경우에는 원유수급이 안정을 찾고 천연가스 가격이 안정을 찾고 식량 가격이 안정을 찾게 되면서 전 세계 인플레이션 하락에 도움이 되면서 금리 인하의 시기를 앞당길 가능성이 높을 것으로 예상되요