주식·가상화폐경제
뛰어난흑로201
뛰어난흑로20122.08.10

러시아와 우크라이나 사태가 안정되면 인플레이션이 완화 될까요?

러시아와 우크라이나 전쟁으로 곡물가격이 엄청 올랐고 그때문에 인플레이션이 발생한거라 하는데, 정말 러시아 우크라이나 전쟁 때문인건지, 부자들이 공매에 투자하고 명분만 삼는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    위 전쟁이 해소될 경우 원유가격과 곡물가격이 안정세를 취할 가능성이

    상당하여 인플레이션을 진정시키는데 큰 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우쿠라이나는 세계 곡물곡창 수출나라중 하나로 이번 전쟁으로 인해 곡물 공급 불안정으로 가격상승의 주요 원인중에 하나이며 기타 원유가격 상승과 세계기후변화등에 따른 여러악재가 동시에 발생되어 생긴 문제점이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 공격적인 금리인상정책에 따라 어제 발표한 CPI(소비자물가지수)가 어느정도 안정을 찾아가는 모양새입니다.

    아직 안심할 단계는 아니지만 어느정도 고점은 꺾였다라고 보는 시각이 많은 것으로 보이며, 러시아와 우크라이나 전쟁이 종료되면 이러한 상황은 훨씬 더 나아질 가능성이 높아 보입니다.

    그러나 아직 전쟁은 종료되지 않았고 앞으로의 금리인상 이슈도 남아있기 때문에, 추이는 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.